>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung/Diskussion einer Exponentia...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Ableitung/Diskussion einer Exponentialfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aguirre123
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Februar, 2002 - 16:21:   Beitrag drucken

Hallo,

wie leite ich folgende Exponentialfunktion ab??
x^2*e^1/2x-1 (der Exponent von e umfasst 1/2*x-1)

Vielen Dank für eure Mithilfe!!

Bis dann,

Matthias
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Februar, 2002 - 19:54:   Beitrag drucken

Hi Aquirre!
Mit Hilfe der Produktregel:
f'(x)=u'(x)*v(x)+u(x)*v'(x)

u(x)=x^2 ==> u'(x)=2x
v(x)=e^(1/2x-1) ==> v'(x)=1/2*e^(1/2x-1)

f'(x)=2x*e^(1/2x-1)+x^2*1/2e^(1/2*x-1)
=e^(1/2*x-1)*(2x+1/2x^2)
=1/2e^(1/2*x-1)*(x^2+4x)

Ciao, Andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Februar, 2002 - 20:09:   Beitrag drucken

zerlege deine Funktion doch in
f(x) = x² und
g(x) = ex/2-1

Dann hast du nach der Produktregel:

[f(x)g(x)]' = f'(x)g(x) + f(x)g'(x)
Dabei ist
f'(x) = 2x und
g'(x) = 1/2*ex/2-1

Also:
[f(x)g(x)]'
= 2xex/2-1 + x²/2*ex/2-1
= (2x + x²/2)*ex/2-1

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ableitung/Diskussion einer Exponentia... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page