>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung einer Fläche

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Archiviert bis 21. März 2002 Archiviert bis Seite 1 » Berechnung einer Fläche « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Februar, 2002 - 14:44:   Beitrag drucken

Hallo kann mir bitte jemand bei dieser Aufgabe helfen und sagen wie ich sie rechnen muss!

Berechne den Inhalt der von den Graphen von f und g eingeschlossen Fläche.

f(x)= 1/2 x hoch 3 ; g(x)= -x hoch 2 + 4x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Februar, 2002 - 18:24:   Beitrag drucken

Hallo Alex,

da Du ja nicht genau weißt, an welchen Stellen sich die Kurven schneiden, musst Du eben als erstes die Schnittpunkte berechnen.

f(x) = 0,5*x³
g(x) = -x² + 4x

0 = 0,5*x³ - (-x² + 4x)

0 = 0,5x³ + x² - 4x

0 = x(0,5x² + x - 4)

Also steht schon mal eine Schnittstelle fest => x=0

0 = 0,5x² + x - 4

0 = x² + 2x - 8

x = -1 +/- WURZEL(1 + 8)

x1 = -1 + 3 = 2

x2 = -1 - 3 = -4


Also schneiden sich die Funktionen bei x=-4, x=0 und x=2

Um den Gesamtbetrag des Flächeninhaltes zu erhalten, musst du nun im Intervall von -4<=x<=0 für A1 und 0<=x<=2 für A2 integrieren.

F(x) = 0,125*x^4 + c
G(x) = -x³/3 + 2x² + c

A(x) = F(x) - G(x) = 0,125*x^4 + x³/3 - 2x²

Für das Intervall von -4<=x<=0 erhält man so:

A1(x) = 0,125*0^4 + 0³/3 - 2*0² - 0,125*(-4)^4 - (-4)³/3 + 2(-4)²)

A1(x) = 0 - 32 - (-64/3) + 32

A1(x) = 0 - 32 + 64/3 + 32

A1(x) = 64/3


Für das Intervall von 0<=x<=2 erhält man so:

A2(x) = 0,125*2^4 + 2³/3 - 2*2² - (0,125*0^4 + 0³/3 - 2*0²)

A2(x) = 2 + 8/3 - 8 - 0

A2(x) = -10/3


Da man nun den Betrag der Fläche wissen will, muss man die Beträge beider Flächen addieren.

A = |A1| + |A2|

A = 64/3 + 10/3

A = 74/3 = 24,667

Die Fläche beträgt also 24,667 Einheiten.


Berücksichtigt man dagegen die Vorzeichen der einzelnen Flächen, dass hat man es mit einer Fläche von 54/3 = 18 Einheiten zu tun.


Schönen Abend noch

Justin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Berechnung einer Fläche |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page