>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Int.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Int. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nicos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Februar, 2002 - 12:38:   Beitrag drucken

Hi.
Ich haette da eine Bitte, koennte mir vielleicht jeman erklaeren wie man auf die Stammfunktion kommt?? Brainstormer hat mir das zwar schon mal erklaert, aber anscheinend hab ich's doch nicht ganz gerafft.

3
ò(x3+1)dx
0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Februar, 2002 - 12:59:   Beitrag drucken

Hallo Nicos

f(x)=x³+1

beginnen wir mit x³
Um die Stammfunktion von x³ zu erhalten, erhöhen wir den Exponenten um 1; also x4 und teilen danach durch den neuen Exponenten
=> x4/4
Bei 1 ist die Stammfunktion x, x'=1

Also insgesamt
F(x)=(x4/4)+x ist Stammfunktion von f(x)=x³+1

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nicos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Februar, 2002 - 16:24:   Beitrag drucken

Noch eine paar Frage: was ist denn wenn vor dem x noch eine Zahl steht? Was macht man damit? Also nehmen wier an statt x3 wuerde hier nun 4x3 stehen, was dann?

danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Februar, 2002 - 17:39:   Beitrag drucken

Hallo Nicos

f(x)=4x³

Die 4 ist ein konstanter Faktor, der sich durch differenzieren und integrieren nicht ändert; also

F(x)=4*x4/4=x4

Erst beim Zusammenfassen (hier durch kürzen) verschwindet sie.

Also die 4 war keine so gute Idee.
Nehmen wir doch mal eine 3.
Also
f(x)=3x³ => F(x)=3*x4/4=(3/4)x4

Klar?

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nicos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Februar, 2002 - 19:23:   Beitrag drucken

Klar. Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nicos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Februar, 2002 - 19:31:   Beitrag drucken

Kannst du mir noch was sagen? Was ist denn dann wenn es heisst:
3x3-4x2
Waere das dann 3x4-4x3 und dann gebrochen durch was?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brainstormer (Brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Februar, 2002 - 21:54:   Beitrag drucken

tach,

es gilt der Additionssatz der Integralrechung:

òa b(f(x) + g(x))dx = òa bf(x)dx + òa bg(x)dx
Das heisst Summen(Differenzen übrigens auch) kann man einfach in mehrere Integrale zerlegen. In deinem Beispiel wäre

ò (3x3-4x2)dx = ò 3x3dx - ò 4x2dx
= (3/4)x4 - (4/3)x3 + C

Durch ableiten kannst du das überprüfen.

MfG,
Brainstormer
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nicos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Februar, 2002 - 08:48:   Beitrag drucken

danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Int. |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page