>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Archiviert bis 21. März 2002 Archiviert bis Seite 1 » Flächenberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hey
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 21:32:   Beitrag drucken

Das ist die stammfunktion:
F(x)=xln(5-x^2)-5^1/2ln[(x-5^1/2)/(x+5^1/2)]-2x

zu berechnen ist die fläche,
die f(x)=ln(5-x^2)mit der
x-achse und x=-2 und x=2 einschließt.

Im lösungsbuch steht A= 4,91FE

meiner meinung nach ist die aufgabe aber nicht lösbar...
Grund: der definitionsbereich von lnx ist R+!!
setze ich "-2" und "2" in die stammfunktion ein, erhalte ich im zähler: -2 - 5^1/2 <0
ln von einer negativen zahl ist doch nicht möglich.

habe nun geprüft, ob die stammfunktion falsch ist.
hab sie abgeleitet und sie ist richtig!!!

danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

2k2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 23:06:   Beitrag drucken

falsch!
das Integral lautet:

òf(x)dx=ln(5-x^2)dx
=x*ln(5-x^2)-2*x+2*sqrt(5)*arctanh(1/5*x*sqrt(5))

und so sieht ln(5-x^2)dx aus:

Grafik
damit dürfte die Aufgabe klar sein!


mfg
2k2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

2k2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 23:07:   Beitrag drucken

ein dx war zuviel!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hey
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Februar, 2002 - 15:15:   Beitrag drucken

was ist sqrt?? und was arctanh??


wie bist du darauf gekommen, dass die angabe im lösungsbuch falsch ist??

wie hast du die echte stammfkt gefunden?
( einfach mit dem taschenrechner oder anders?)

thanx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

2k2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Februar, 2002 - 18:39:   Beitrag drucken

hi hey,

die Stammfunkiton habe ich aus Zeitmangel mit Maple berechnen lassen.

sqrt() == Wurzel von
arctanh ==Arcus Tangens Hyperbolicus

Da ich immer noch keine Zeit habe das Integral manuell auszurechnen, schlage ich vor die Funktion nochmal unter "Integrale/Stammfunktion"
einzustellen

mfg
2k2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hey
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Februar, 2002 - 19:04:   Beitrag drucken

blöde frage, aber was ist arcus tanges hyperbolicus??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ludewig
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. März, 2002 - 23:56:   Beitrag drucken

Das kann ich hier einfach nicht so stehen lassen...
Die Stammfunktion im Lösungsbuch ist natürlich NICHT FALSCH, sondern nur eine andere Darstellung der selben Funktion.
(okay, natürlich ist es nicht, dass Lösungsbücher immer fehlerfrei sind, aber egal...)

Also:
Der Sinus Hypobolicus ist definiert als
sinhx = (e^x-e^(-x))/2
Der Cosinus Hypobolicus ist definiert als
coshx = (e^x+e^(-x))/2

Der Tangens Hypobolicus ist nun
tanhx= sinhx / coshx
oder
tanhx = (e^x - e^(-x))/(e^x + e^(-x)).

Diese Funktionen sind also eigentlich nur neue Namen für Funktionen, die man auch so Hilfe der e-Funktion schreiben könnte. Nur kommen sie in einigen mathematischen und technischen Gebieten häufiger vor. In der Schule werden sie oft nicht durchgenommen, weil man sie -sozusagen- nicht wirklich braucht.
Das gilt nun auch genauso für den ArcusTangensHyperbolicus, der definiert ist als die Umkehrfunktion des TangensHyperbolicus, denn auch diese Umkehrfunktion ist elementar nur mit Logarithmen darstellbar:

y=arctanh(x)
tanhy = x
sinhy/coshy = x
sinhy = x*coshy
(e^y - e^(-y))/2 = x*(e^y + e^(-y))/2
e^y - e^(-y) = x*(e^y + e^(-y)
Beide Seiten mal e^y
e^2y -1 = x(e^2y +1)
e^2y -1 = xe^2y +x
e^2y - xe^2y = 1+x
(1-x)e^2y = 1+x
e^2y = (1+x)/(1-x)
2y = ln[(1+x)/(1-x)]
y= (1/2)*ln[(1+x)/(1-x)]


Deshalb die unterschiedlichen Lösungsformeln.
Die im Lösungsbuch ist in der Logarithmus-Darstellung, Maple liefert dagegen wohl die arctanh-Version, da diese wohl leicht schöner aussieht oder ... ich weiß nicht wieso.

Jedenfalls braucht man diese Hyperbel-Funktionen nicht zum Lösen dieser Aufgabe.
Ich hoffe, ich konnte irgendwie helfen.
Ludewig

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Flächenberechnung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page