>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Interessante Aufgabe zum Thema: Stamm...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Interessante Aufgabe zum Thema: Stammfunktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Conrad
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. März, 2000 - 18:56:   Beitrag drucken

Die folgende Aufgabe wurde als recht kompliziert eingestuft. Dies hängt wahrscheinlich damit zusammen, daß sie für Anfänger in Sachen Stammfunktion schwer ist. Ich würde mich freuen wenn sich ein Fachmann bereit erklären würde mir die Lösung und den dazugehörigen Weg zu erklären!

Die Aufgabe lautet:

Gegeben ist die Funktion f:x geht gegen x^2-x

a.) Welche Stammfunktion F von f nimmt an der Stelle 2 den Funktionswert 1 an? Welche Steigung hat F an der Stelle 2?

b.) Welche Stammfunktion G von f hat ein Schaubild, dessen Wendepunkt auf der Geraden mit der Gleichung y=2 liegt?

c.) Welche Stammfunktionen von f haben Schaubilder, welche die Gerade g:y=2x-(1/3) berühren? Gib die Berührpunkte an!

Danke für euer Interesse!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. März, 2000 - 21:29:   Beitrag drucken

Das ist ganz einfach.
Zunächst integrierst Du die Funktion und kommst auf Fc(x)=1/3 x3-1/2 x2+c
a) Fc(2)=1/3 * 8 - 1/2 * 4 + c = 1 => c=3-(8/3)=1/3
Fc'(x)=f(x) => Die Steigung ist 2

b)G''(x)=f'(x)=2x-1=0 => x=1/2
Fc(1/2)=1/3 * 1/8 - 1/2 * 1/4 + c = 2 => c=2-1/24 + 1/8 = 50/24 = 25/12
G(x)=F25/12(x)

c)Fc'(x)=f(x)=x2-x=2 => x=1/2±Wurzel(1/4 + 2)=1/2±3/2 => x=2 oder x=-1
Und jetzt vergleichst Du :
Fc(-1) = -1/3-1/2+c
2*(-1)+1/3 = -5/3
Fc(-1)= -5/3 => c=(1/2)-(4/3)=-5/6

Fc(2) = 8/3-2+c
2*(2)+1/3 = 13/3
Fc(2)= 13/3 => c=11/3

Also lautet die Antwort F-5/6 und F11/3

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Interessante Aufgabe zum Thema: Stamm... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page