>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Binominalverteilung?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Stochastik » Archiviert bis 04. Februar 2002 Archiviert bis Seite 2 » Binominalverteilung? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 17:51:   Beitrag drucken

Hallo, ich schreib morgen Abi und krieg diese Aufgabe nicht hin. Hilfe wär super.
25 Kondensatoren: 20 gute, 5 schlechte.
Händler akzeptiert Lieferung bis zu 20% Ausschuß.
Schickt zurück, wenn bei einer Stichprobe mit Zurücklegen vom Umfang 25 mind. 10 Kond. defekt.
1.Wie groß ist P, daß Händler ablehnt?
2.Bei einer Sendung sind 50 % Kond. defekt. Wie groß ist P, daß er sie annimmt?
3.Berechne für n=25 Erwartungswert,Varianz, Standardabweichung.

DANKE
Janine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 19:21:   Beitrag drucken

Hallo Janine,

hier mein Lösungsweg.

1.

Stichprobenumfang n = 25
Auschusswahrscheinlichkeit p = 0,2
Anzahl der fehlerhaften Kondensatoren : X<10

Entscheidungsregel:

Ist X größer oder gleich 10, dann wird abgelehnt
Ist X kleiner als 10, dann wird angenommen.

Gesucht ist also P(X>=10)

P(X>=10) = 1 - P(X<10)

Es muss nun also die Summe der Wahrscheinlichkeiten für P(X=0) bis P(X=9) gebildet und dann addiert werden.

P(X=0) = (25 über 0) * 0,2^0 * 0,8^25 = 1 * 1 * 0,003778

P(X=1) = (25 über 1) * 0,2^1 * 0,8^24 = 25 * 0,2 * 0,004722 = 0,02361

P(X=2) = (25 über 2) * 0,2^2 * 0,8^23 = 300 * 0,04 * 0,005903 = 0,070835

usw.

Das kann man so umständlich ausrechnen oder aber auch im Tafelwerk nach dem Wert suchen :-)

Man erhält so oder so den Wert 0,98267 für P(X<10)

=> P(X>=10) = 1 - P(X<10)

=> P(X>=10) = 1 - 0,98267

= 0,01733


Da der Händler also erst ab zehn Ausschuss-Kondensatoren in der Stichprobe zurückschickt, beträgt die Wahrscheinlichkeit des Zurückschickens 1,733%.


2.

Bei der Aufgabe gehst Du genauso vor.
Nur da diesmal ja bekannt ist, dass 50% Ausschuss sind, beträgt p = 0,5
Ansonsten ist der Rechenweg der gleiche.

Stichprobenumfang n = 25
Auschusswahrscheinlichkeit p = 0,5
Anzahl der fehlerhaften Kondensatoren : X<10

Entscheidungsregel:

Ist X größer oder gleich 10, dann wird abgelehnt
Ist X kleiner als 10, dann wird angenommen.

Gesucht ist also P(X>=10)

P(X>=10) = 1 - P(X<10)

Es muss nun also die Summe der Wahrscheinlichkeiten für P(X=0) bis P(X=9) gebildet werden.

P(X<10) = 0,11476

=> P(X>=10) = 1 - 0,11476 = 0,88523

Mit einer Wahrscheinlichkeit von 88,523% wird die Lieferung in diesem Falle abgelehnt.
Zu Recht :-)


3.

n = 25
p = 0,2

E(X) = n * p = 25 * 0,2 = 5
Varianz = n * p * q = 25 * 0,2 * 0,8 = 4
Standardabweichung = WURZEL (Varianz) = 2


Na dann viel Erfolg am Tag der Wahrheit :-)

Justin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 21:47:   Beitrag drucken

Vielen Dank Justin, du bist ein Schatz.
Habe sogar alles verstanden. Nun kann ich beruhigt schlafen gehen.

Janine

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Binominalverteilung? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page