>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektorprodukt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorrechnung » Vektorprodukt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. März, 2000 - 13:55:   Beitrag drucken

brauche dringend hilfe!!

bestimmen sie alle vektoren der länge1, die senkrecht auf a= (0,2,1) und b=(-4,1,1) stehen. wie kann man das lösen???

p.s: a und b sind vektoren! wusste leider nicht wie man sie darstellen kann
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. März, 2000 - 18:18:   Beitrag drucken

Hallo,

Die Vektoren a und b spannen eine Ebene auf.
Vektoren, die auf a und auf b senkrecht stehen, stehen also senkrecht auf dieser Ebene. Es gibt 2 solche Vektoren: der eine zur einen Seite und der andere entgegengesetzt dazu.

Das Vektorprodukt zweier Vektoren ist ein Vektor, der auf beiden senkrecht steht. Wir bilden also das Vektorprodukt von a und b und erhalten den gesuchten, senkrechten Vektor; nennen wir ihn n.

Nun weiß ich nicht, nach welcher Methode ihr das Vektorprodukt in der Schule berechnet habt, am einfachsten ist:
Schreibe die Basisvektoren i,j,k und die Komponenten der beiden Vektoren a,b als Determinante an:
 
| i j k |
| 0 2 1 | = i(2-1)-j(0+4)+k(0+8) =
| -4 1 1 |
= 1i -4j +8k
oder n = [1, -4, 8]
Dieser Vektor n steht auf a und auf
b senkrecht, aber auch
der Vektor [-1, 4, -8]

In der Aufgabe wird aber
der Vektor mit der Länge 1 verlangt:
wir müssen noch "normieren"

Norm des Vektors n: |n|= W(1+16+64)=9

Einheitsvektor in Richtung n ist:

n/|n| = [1/9, -4/9, 8/9]
=========================
und der dazu entgegengesetzte:
= [-1/9, 4/9, -8/9]
====================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Silva
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. März, 2000 - 15:47:   Beitrag drucken

Hi suche:
im Kartesischem Koordinatensyst. sin Punkte A,B
D, S gegeben.
Wie kann ich zeigen dass die die gleichen Beträge haben?
Wie kann ich die Koordinaten von C bestimmen?
Wie kann ich Schnittpunkt M der Diagonalen des Quardats ABCD erhalten?
wenn S die Spitze ist von einer geraden Pyramyde, wie kann ich die Maßzahl der Pyramide errechnen?????
Bitte helft mir wäre super toll!!!!!
Ich verstehs einfach nicht!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Silva
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. März, 2000 - 15:48:   Beitrag drucken

Maßzahl des Volumens meine ich!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 31. März, 2000 - 11:16:   Beitrag drucken

Welche geometrische Bedeutung haben die einzelnen Punkte? Oder handelt es sich um verschiedene Figuren?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ugur
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Oktober, 2000 - 13:35:   Beitrag drucken

Letzter Tag, habe es ...., wie bestimme ich die schnittgerade von:


A: (5\0\0)+r(1\1\1)+s(1\0\6)
B: (6\4\-4)+t(1\0\1)+u(0\1\5)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Oktober, 2000 - 15:02:   Beitrag drucken

Hallo Ugur,
schneiden heißt gleichsetzen, und zwar Zeile für Zeile:

5+r+_s=_6+t
__r___=_4+___u
__r+6s=-4+t+5u

Nun alles auf eine Seite:

r+_s-t___=_1
r_____-_u=_4
r+6s-t-5u=-4

4 Variable bei 3 Gleichungen, da bleibt eine Unbekannte, z.B. bleibt u.
r=u+4
Subtahiere nun die erste Gleichung von der dritten
5s-5u=-5
s-u=-1
s=u-1
Löse die erste Gleichung nach t auf:
t=r+s-1
Setzt die Lösungen in Abhängigkeit von u ein:
t=u+4+u-1-1
t=2u+2

Nochmal alles zusammen:
r=u+4
s=u-1
t=2u+2
u=u

Setzte nun die Lösungen in Abhängigkeit von u in die erste Ebene ein:
(5/0/0)+(u+4)(1/1/1)+(u-1)(1/0/6)
ausmultiplizieren:
(5/0/0)+(4/4/4)+(-1/0/-6)+u(1/1/1)+u(1/0/6)
zusammenfassen:
(8/4/-2)+u(2/1/7)
Das ist die Schnittgerade.

Nun zur Kontrolle in die zweite Ebene:
t=2u+2
u=u
(6/4/-4)+(2u+2)(1/0/1)+u(0/1/5)
ausmultiplizieren:
(6/4/-4)+(2/0/2)+u(2/0/2)+u(0/1/5)
zusammenfassen:
(8/4/-2)+u(2/1/7)
Alles klar, geschafft!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oeko
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. November, 2000 - 17:05:   Beitrag drucken

Wie sieht es aus, kennt jemand von euch eine anschauliche Herleitung des Vektorprodukts? Waere aeusserst dankbar.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Vektorprodukt |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page