>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Flächenberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

torge
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 08:34:   Beitrag drucken

Gegeben ist eine Schar der Funktion aus fa mit
fa(x)=0,25x³ - 2x² + 0,25ax mit a€R;
1. Bestimmen Sie den Graphen der Funktion auf der Schar fa, der die x-Achse berührt.
2. Bestimmen Sie die von dem Graphen mit der x-Achse umschlossene Fläche.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

torge
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 08:40:   Beitrag drucken

Gegeben ist eine Schar der Funktion aus ft mit
ft(x)=tx³ - 3(t+1)x, x€R
1. Berechnen Sie den Inhalt der Fläche, die der Graph G1 mit der x-Achse einschließt.
2. Für t>0 schließt Gt mit der positiven x-Achse eine Fläche mit dem Inhalt A(t) ein. Zeigen Sie, dass gilt: A(t)=2,25 (t + 2 + 1/t).
Weisen Sie nach, dass A(t) für t=1 ein Minimum annimmt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

torge
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 08:43:   Beitrag drucken

Gegeben ist die Funktion f mit f(x)= x²(x²-4). Der Graph von f wird mit G bezeichnet.
1. Wie groß ist der Inhalt der Fläche, die G mit der x- Achse einschließt?
2. Die Tangente in den Tiefpunkten von G begrenzt mit G eine Fläche. Bestimmen Sie den Inhalt dieser Fläche!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 13:14:   Beitrag drucken

Hallo torge,
Bitte für neue Fragen einen neuen Beitrag öffnen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Februar, 2002 - 10:22:   Beitrag drucken

Hallo Torge

Gegeben ist eine Schar der Funktion aus fa mit
fa(x)=0,25x³ - 2x² + 0,25ax mit a€R;
1. Bestimmen Sie den Graphen der Funktion auf der Schar fa, der die x-Achse berührt.
2. Bestimmen Sie die von dem Graphen mit der x-Achse umschlossene Fläche.

Der Graph einer Funktion berührt die x-Achse, wenn der Berührpunkt Nullstelle mit waagerechter Tangente ist.
Also zuerst Nullstellen bestimmen mit
fa(x)=0
=> Nullstellen für x=0; x=4±Ö(16-a)

Ableitung bilden, da Steigung im Berührpunkt 0 sein muss
fa'(x)=0,75x²-4x+0,25a
Nun für x die Nullstellen einsetzen und testen für welche dieser Nullstellen die 1. Ableitung für welches a 0 ist.
Dies gilt für a=0.

2) Da die Funktion 3 Nullstellen hat, schließt sie mit der x-Achse zwei Flächen ein.
=> A=ò0 4-Ö(16-a)f(x)dx + ò4-Ö(16-a) 4+Ö(16-a)f(x)dx

Stammfunktion ist F(x)=(1/16)x4-2/3x³+(1/8)ax²

Rest versuchst du bitte selber.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Flächenberechnung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page