>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe bei so ner abi aufgabe :[

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Hilfe bei so ner abi aufgabe :[ « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

daniel....
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Februar, 2002 - 20:30:   Beitrag drucken

Ich hab's auch z.T. selber gelöst... Also:


1.) Gegeben ist die Funktion f(x) = 1 - e^2x / 1 + e^2x ... D=R ...


a) gelöst

b) Zeigen Sie, dass Gf punktsymmetrisch zum Koordinatenursprung ist. Geben Sie nun das Verhalten von f für x -> + unendlich.

c) Ableitung: gelöst = -4e^2x / (1+e^2x)^2

Ermitteln Sie das Monotonieverhalten von f und geben sie die Wertemenge von f an.

d) Der Ursprung des Koordinatensystems ist Wendepunkt von gf (gelöst). Berechnen Sie die Gleichung der Wendetangente.

e) Berechnen Sie f(1) auf zwei Dezimalen genau. Zeichnen Sie Gf unter Verwendung aller bisherigen Ergebnisse. (Wie sieht das ungefähr aus? Hab halt die Ergebnisse nicht )


2.) Begründen Sie, dass f umkehrbar ist. Bestimmen Sie für die Umkehrfunktion f^-1 Funktionsterm, Definitions- und Wertemenge. Zeichnen Sie den Graphen der Umkehrfunktion Gf^-1 in das Koordinatensystem von Teilaufgabe 1e ein... (wie ungefähr sieht das aus?)

3.) a) Zeigen Sie, dass F(x) = x - ln (1+e^2x) mit D=R eine Stammfunktion von f ist. (wie kommt das ln dahin ?!?!)

b) Berechnen sie Integral von -1 bis 0.

c) Gf, Gf^-1 und die Geraden mit den Gleichungen x = -1 und y = 1 begrenzen im II. Quadranten ein Flächenstück. Berechnen Sie dessen Inhalt...


Also die 1 ging noch, aber dann wurde es mir einfach zu krass, besonders weil ich die Ergebnisse von 1 nicht alle habe. FLEHE UM HILFE :[
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 22:08:   Beitrag drucken

Rosinen gepickt bitte andere die Schwerarbeit

1b) Punktsymetrisch zum Ursprung bedeutet

f(-x) = -f(x)

(1 - e^(-2x))/(1 + e^(-2x)) = (e^2x -1)/(e^2x + 1) | *BeideNenner

e^2x - e^(-2x) +1-1 = e^2x - e^(-2x) -1+1 | rechts -e^(-2x+2x)=-1, links e^(2x-2x) = +1

e^2x - e^(-2x) = e^2x - e^(-2x)

x -> Undenlich: (u für unendlich):

f(u) = (1 - u)/(1 + u) = (1/u - 1)/(1/u + 1) = -1
f(-u) = +1

2) Umkehrfunktion

y = (1 - e^2x)/(1 + e^2x);

y + y*e^2x = 1 - e^2x

(1+y)*e^2x = 1-y

e^2x = (1-y)/(1+y)

x= 1/2ln( (1-y)/(1+y)

D: |R, -1 <= y <= 1
w: |R, -u <= x <= +u

Ich nehme an, damit das der Term für f-1 gefunden wurde ist auch die
Umkehrbarkeit begründet.

3a)
Einfach die Ableitung bilden, nach der Kettenregel für den ln(1+e1^2x)

F'(x) = 1 - ( 1 / (1+e^2x) ) * 2*e^2x = [( 1+e^2x - 1 ) / (1+e^2x) ]*2*e^2x

tja, mal nachrechnen

(1 - e^2x)/(1 + e^2x) = 1 - ( 1 / (1+e^2x) ) * 2*e^2x | * (1+e^2x)

1-e^2x = 1+e^2x - 2*e^2x = 1 - e^2x stimmt also

3b) also F(0) - F(-1) = [0 - ln(1+1] - [-1 - ln(1+1/e²)] = -ln2 + 1 + ln(1+1/e²) = 0.43378...
-----
x=-1 ist eine Asymptote der Umkehrfunktion
exp


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hilfe bei so ner abi aufgabe :[ |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page