>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Besprechung von Wurzelfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Archiviert bis 09. Februar 2002 Archiviert bis Seite 1 » Besprechung von Wurzelfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Februar, 2002 - 11:56:   Beitrag drucken

Hallo Leute!

Könnt ihr mir mal bei dieser Aufgabe helfen? Ich brauche sie noch heute (Sonntag), weil ich morgen Klausur schreibe!! :(

f(x)= wurzel_aus(x(4-x^2))

Ich denke, dass ich die Nullstellen, Definitionsbereich, Symmetrieverhalten und den Schnitt mit der Y-Achse schon richtig rausbekommen habe.
Meine Probleme liegen jetzt bei den "hebbaren Definitionslücken", den "Polstellen" und den "Asymptoten". Das heisst, ich weiss nicht einmal, wie ich da etwas herausfinden kann (auch nicht bei anderen Funtionen).
Und was die Ableitungen angeht: Da wäre es toll, wenn sich jemand die Mühe machen würde, es ganz detailiert aufzuschreiben. Ich bekomme nämlich immer nur Unsinn heraus!! (Diese blöden Verschachtelungen!!!)

Ich danke euch schonmal im Voraus!!

MfG

Manuel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Februar, 2002 - 14:18:   Beitrag drucken

Hallo Manuel, wenn du den Definitionsbereich bestimmt hast, hast du hoffentlich das Intervall [0,2] vereinigt mit dem Intervall [-oo,-2] herausbekommen. Definitionslücken (stetig hebbare oder Polstellen) also Fehlanzeige.

Das Intervall (-2,0) ist zwar gewissermaßen auch eine Definitionslücke, wird aber meines Wissens nicht als solche bezeichnet.

Da für x -> oo die Funktion nicht definiert ist, erübrigt sich hier die Frage nach der Asymptote.

Für x -> -oo ist f(x) ungefähr gleich W(-x³), da die 4 hier vernachlässigbar ist. Genauer gilt:
f(x) - W(-x³)
= W(x(4 - x²)) - W(-x³)
= (W(x(4 - x²)) - W(-x³))(W(x(4 - x²)) + W(-x³))/(W(x(4 - x²)) + W(-x³))
= (x(4 - x²) + x³)/(W(x(4 - x²)) + W(-x³))
= 4x/(W(x(4 - x²)) + W(-x³))
Das geht gegen Null, da der Nenner stärker als der Zähler wächst. Also liegt mit W(-x³) eine krummlinige Asymptote vor.

Zur Ableitung:

f(x) = W(x(4 - x²)) = g(h(x))

mit der "inneren Funktion"

h(x) = x(4 - x²) = 4x - x³

und der "äußeren Funktion"

g(y) = W(y).

Innere Ableitung: h'(x) = 4 - 3x²
Äußere Ableitung: g'(y) = 1/(2W(y))

f '(x) = (innere Ableitung) * (äußere Ableitung)
= (4 - 3x²) / (2W(y)) = (4 - 3x²)/(2W(x(4 - x²))

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Besprechung von Wurzelfunktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page