>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche dringend Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Brauche dringend Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

zulu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. März, 2000 - 18:39:   Beitrag drucken

Hallo ich brauche dringend Hilfe bei dieser Aufgabe.

geg. Punkte: A (4/1/0), B (0/7/2), C (-2/4/5)

a) Bestimme Punkt D, so daß Vektor DC= Vektor AB ist. ABCD = Parallelogramm
b) Es sei P Mittelpunkt von AB und Q Mittelpunkt von AD. Bestimme den Schwerpunkt S des Dreiecks APQ.
c) Zeige, dass S auf der Diagonalen AC liegt. In welchem Verhältnis teilt S die Strecke AC?
d) g = Gerade durch die Punkte U (1/0/0) und V (0/1/1). Berechne Durchstoßpunkt W von g durch die Ebene E, in welcher das Parallelogram liegt.
e) Stelle Vektor AW als linearkombination von Vektor AB und Vektor AD
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. März, 2000 - 22:30:   Beitrag drucken

Hallo zulu(Zulu),

Leider nur der Anfang der Aufgabe:

A=(4,1,0) B=(0,7,2) C=(-2,4,5)

Wir bilden die Vektoren:
AB=B-A=[-4,6,2]
BC=B-C=[-2,-3,3]
AC=C-A=[-6,3,5]

AD=AC-AB=[-2,-3,3]

Der Punkt D=AD-A=(-6,-4,3)

P=A+AB/2=(2,4,1)
Q=A+AD/2=(3,-0.5,1.5)....Ich schreibe Dezimalpunkte)

Schwerpunkt von A,P,Q:

(xs-4)+(xs-2)+(xs-3)=0
(ys-1)+(ys-4)+(ys+0.5)=0
(zs-0)+(zs-1)+(zs-1.5)=0

Aus diesen drei Bestimmungsgleichungen, die Schwerpunktskoordinaten xs,ys,zs.

S=(3,1.5,5/6)

Vektor AS=S-A=[-1,0.5,5/6]
S liegt auf der Strecke AC weil:
6*AS=AC
6*[-1,0.5,5/6]=[-6,3,5]

S teilt die Strecke AC wie 1:6
=================================
Weiter musst du selbst machen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. März, 2000 - 09:26:   Beitrag drucken

Hallo zulu(Zulu),

Jetzt bin ich ausgeschlafen und wir können den Rest der Aufgabe erledigen:

d)
Vektor UV=V-U=[-1,1,1]
Die Gerade g durch die Punkte U und V hat die Gleichung:
x=[1,0,0]+r[-1,1,1]

Gleichung der Ebene E des Parallelogramms:
x=A+s*AB+t*AD
x=[4,1,0]+s[-4,6,2]+t[-2,-3,3]

Durchstoßpunkt:
g=E in Komponentenschreibweise:

1r-4s-2t+3=0
-1r+6s-3t+1=0
-1r+2s+3t+0=0
Diese 3 Gleichungen bestimmen r,s,t

r=10
s=2.375
t=1.75
Diese Werte in die Gleichung für g oder E eingesetzt, ergibt
den Durchstoßpunkt W

W=(-9,10,10)
==============================
e)
AW als Linearkombination von AB und AD:

AW=W-A=[-13,9,10]

Es muss sein: AW=p*AB+q*AD

-4p-2q=-13
6p-3q=9
2p+3q=10
===========
Wir brauchen nur zwei dieser Gleichungen zu betrachten:
p=2.375
q=1.75

Man kann also schreiben:
AW=2.375*AB+1.75*AD
=====================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Brauche dringend Hilfe  |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page