>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bin ich blöd? ;)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Bin ich blöd? ;) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa1984
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Februar, 2002 - 00:00:   Beitrag drucken

Hi!

Ich sitze nun schon 2 Stunden (!) an diesem Integral

1 - x^2/(1+x)^2

und kriege die Stammfunktion nicht hin!
Kann mir bitte jemand helfen??

Lisa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Harald
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Februar, 2002 - 07:50:   Beitrag drucken

Hallo Lisa,
Ich kenne Dich zwar nicht aber nach einer solchen Überschrift zu urteilen tendiere ich dazu, die Frage zu bejahen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marty (Marty)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Februar, 2002 - 14:31:   Beitrag drucken

Hallo Lisa!

Das sollte doch kein Problem sein:

(Ich hoffe, du meintest nicht 1 - [x^2/(1+x)^2])

1 - x^2/(1+x)^2 /Quotientenregel (und Kettenregel)

[2x*(1+x)² - (1-x²)*2*(1+x)*1] / (1+x)^4

Das kann man jetzt noch ein bissi vereinfachen (z.B. /(1+x))

Viel Spaß dabei,
lg,
MARTIN
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Februar, 2002 - 16:17:   Beitrag drucken

Hmm, wenn man die Funktion ableitet statt zu integrieren ist das natürlich kein Problem ;)

Ich versuch das dann mal mit dem Integrieren:

Um die Aufgabe zu lösen musst du mehrmal die partielle Integration durchführen:

int(1-x^2/(1+x)^2)
=x-int(x^2*1/(1+x)^2)[Partielle Integration mit u=x^2 und v'=1/(1+x)^2]
=x-(-x^2/(1+x)+int(2x*1(x+1)))[Erneute Integration mit u=2x und v'=1/(x+1)]
=x+x^2/(1+x)+2ln(1+x)-2x
=-x/(x+1)+2*ln(x+1)

Den konstanten Summanden am Ende und das Differential dx habe ich hierbei mal überall weggelassen.

Ich zeige dir nochmal schnell wie man ln(x+1) integriert:

int(1*ln(x+1)) [mit 1=v' und ln(x+1)=u]
=x*ln(x+1)-int(x/(x+1))
=x*ln(x+1)-x+ln(x+1)
=(x+1)ln(x+1)-x

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

L
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Februar, 2002 - 18:14:   Beitrag drucken

Hallo Christian,
ich bin mit deiner Lösung einverstanden :-)
(bis darauf, dass das Argument vom ln in Betragsstriche hätte gesetzt werden können,
wenn es erforderlich wäre, die Funktion auch für x<-1 zu definieren)
nur nicht damit, dass du schriebst:

"Um die Aufgabe zu lösen musst du mehrmals die partielle Integration durchführen"

Muss nicht.
Es gibt noch andere Wege, z.B. diesen:
Funktion vor der Integration umformen, dazu alles auf einen Nenner bringen:

1 -(x^2/(1+x)^2) = (1+x)^2/(1+x)^2 -x^2/(1+x)^2
= (1 + 2x + x² -x²)/(1+x)²
= (2x+1)/(x+1)², ergänze +1/(x+1)² -1/(x+1)²
= (2x+2)/(x+1)² - 1/(x+1)²
= 2/(x+1) - 1/(x+1)²
Stammfunktionen der Summanden sind sofort ablesbar:
2*ln|x+1| +1/(x+1)
(ja, das ist auch eine Stammfunktion, prüfe nach durch ableiten; der Unterschied zu -x/(x+1) +2*ln(x+1) kommt daher, dass man ein beliebiges c zur Stammfunktion addieren darf, und es bleibt immer noch eine Stammfunktion, so hier z.B. c=1)


Was anderes:
Hätte Lisa evtl. (1 - x^2)/(1+x)^2 gemeint, wäre der Term wieder erst umformbar:

(1-x)*(1+x)/(1+x)² = (1-x)/(1+x)
durch Substituion z=1+x ergibt sich dann:

int( (1 - x^2)/(1+x)^2 )dx = int( (1-x)/(1+x) )dx
= int ( (2-z)/z) dz
= int (2/z)dz + int(-1)dz
= 2ln|z| -z , rücksubst.
= 2ln|1+x| - x - 1
eine Stammfunktion von (1-x^2)/(1+x)^2 ist damit:
2ln|1+x| - x

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Bin ich blöd? ;) |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page