>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gebrochen rational (SCHNELL bis SONNT...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Archiviert bis 09. Februar 2002 Archiviert bis Seite 1 » Gebrochen rational (SCHNELL bis SONNTAG)!!!!!!!!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Goofy (Goofy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Februar, 2002 - 19:03:   Beitrag drucken

Gegeben ist die Funktion f mit
f(x)= (x^3-3x)/(x^2-4).

a) Gib den Definitionsbereich von f an, und untersuche den Graphen von f auf Symmetrie, Polstellen, Nullstellen, Extrempunkte, Wendepunkte und asymptotisches Verhalten.

b) Bestimme x mit 0<x<(Wurzel)3 so, dass das rechteck mit den Eckpunkten O(0/0), P(x/0),
Q(x/f(x)) und R(0/f(x)) einen maximalen Flächeninhalt hat.

c) Fur k Element R ist die Funktionenschar fk gegeben durch fk(x)=(x^3-kx)/(x^2-4).
Zeige, dass fk(x)=x+(4-k)* (x)/(x^2-4) ist und dass die Graphen von fk genau dann Extrempunkte besitzen, wenn k<4 ist. Bestimme die Ortslinie der Extrempunkte aller Funktionsgraphen von fk.

Es wäre sehr sehr nett wenn ihr mir beim lösen dieser Aufgabe helfen könntet!!!

DANKE!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Februar, 2002 - 22:17:   Beitrag drucken

Helfen gerne, aber wo liegen die Probleme denn? Kann doch nicht sein, dass du gar nichts bei dieser Aufgabe hinbekommst, oder?

Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Luigi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Februar, 2002 - 00:21:   Beitrag drucken

a)
Def-Ber.:
x²-4 ‡ 0 <=> (x-2)*(x+2) ‡ 0 <=> x‡2
L
x‡-2
D= IR \ {-2;2}


Symmetrie:
Zählerfunktion: ungerade
Nennerfunktion: gerade
=> f(x) hat ungerade Symmetrie

Nullstellen:
Zähler =0 setzen => x=0 V x=±Wurzel(3)


Ableitungen bilden nach Quotientenregel:

1. Ableitung:
(x^4-9*x^2+12)/(x^2-4)^2

2. Ableitung:
2*x*(x^2+12)/(x^2-4)^3

3. Ableitung:
-6*(x^4+24*x^2+16)/(x^2-4)^4


Extrema: nur für die x, für die
x^4-9*x^2+12=0 => x=±2.71519, x=±1.27582

abwechselnd H, T, H, T
Funktionswerte durch einsetzen in f(x)


Wendepunkt: (0|0)

asymptotisches Verhalten:
Grad(Zähler) > Grad(Nenner), also keine waagrechte Asymptote.

(x^3-3x)/(x^2-4) = x(x^2-3)/(x^2-4) = x(1-3/x^2)/(1-4/x^2) ---> x für x--> ±oo
also f(x) gegen ±oo für x--> ±oo
Ásymptotenfunktion g(x) = x


Verhalten an Polstellen:
x ---> 2:
wenn x>2
f(x) --> +oo, da f(x)=x*(x²-3)/(x²-4) ein Produkt ist aus:
x>0, x²-3>0, 1/(x²-4)>0, denn x²-4>0 für x>2

Da von den Def-Lücken keine gleichzeitig Nullstelle des Zählers ist (hebbare Def-Lücke), liegen hier Polstellen vor.
Da der Nenner x²-4 unterschiedliches Vorzeichen hat, je nachdem, ob x<2 oder 2<x ist, liegt hier eine Polstelle mit Vorzeichenwechsel vor.

Für x --> -2 gilt wegen ungerader Symmetrie:
f(x) --> -oo für x<-2
f(x) --> +oo für -2<x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Goofy (Goofy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Februar, 2002 - 13:41:   Beitrag drucken

Die Aufgabe a hätte ich warsch. auch noch hinbekommen, aber b und c sind überhaupt nicht mein Fall!!!
Wie löst man die??????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Luigi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Februar, 2002 - 16:07:   Beitrag drucken

Das sagst du jetzt. Dann hätte ich die Zeit für a) ja in b) und c) investieren können.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Februar, 2002 - 18:21:   Beitrag drucken

Hi Goofy, du stellst deine Aufgaben ins Internet ohne sie vorher probiert zu haben, kriegst eine ausführliche Antwort und bist auch dann noch nicht in der Lage, eine vernünftige Frage zu stellen. Man kann mit Mathe Probleme haben, aber deine Auftreten nach dem Motto "Vollständige, richtige Lösung, aber schnell" finde ich unverschämt.

@Luigi. Schade für die Mühe. Ich glaube nicht, dass sie sich gelohnt hat.

Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Luigi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Februar, 2002 - 21:12:   Beitrag drucken

b) Flächeninhalt des Rechtecks mit den Eckpunkten O, P, Q und R
ist gleich A(x)=|OP|*|OR| = x*f(x)
für maximales A(x) setze A'(x)=0 und löse nach x.

c) fk(x)= x + (4-k)* (x)/(x^2-4)
= [ x*(x^2-4) +(4-k)*x ] / (x^2-4)
wird zu fk(x)=(x^3-kx)/(x^2-4).

Ableitung von fk(x)=x+(4-k)* (x)/(x^2-4) gleich Null setzen und nach x auflösen. Dies sollte nur auflösbar sein, wenn k<4 ist.

Extrempunktskoordinaten (x(k)|y(k)) bestimmen und x(k) nach k umstellen, dies in y(k) einsetzen => y(x) ist Ortslinie der Extrempunkte

nächstesmal konkrete Fragen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Goofy (Goofy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Februar, 2002 - 13:05:   Beitrag drucken

Vielen Dank für eure (Deine) Hilfe!

Tut mir echt leid, dass ich mich so unklar ausgedrückt habe!
Wird nicht wieder vorkommen!! :-))

Nochmals vielen Dank

Goofy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Goofy (Goofy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Februar, 2002 - 13:05:   Beitrag drucken

Vielen Dank für eure (Deine) Hilfe!

Tut mir echt leid, dass ich mich so unklar ausgedrückt habe!
Wird nicht wieder vorkommen!! :-))

Nochmals vielen Dank

Goofy

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gebrochen rational (SCHNELL bis SONNT... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page