>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral Kreisfläche

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Integral Kreisfläche « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven Hannawald (Dilla)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Februar, 2002 - 13:29:   Beitrag drucken

Die Integralfunktion: wurzel aus r*2-x*2 beschreibt allgemein die Fläche eines halbkreises. wie lautet die entsprechende stamfunktion,bitte mit Erklärung ,denn das ergebnis habe ich aber nicht den Lösungsweg!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Februar, 2002 - 16:17:   Beitrag drucken

ich schreib w(a) für Quadrtwurzel(a)

Akreis = 4*ò0 rw(r²-x²)dx
Akreis = 4r*ò0 rw(1-(x/r)²)dx
und
substituiere x/r = cos u, dx/r = -sin u du, dx = -r*sin u du
der Integrand wird zu -r*(sin u)(cos u) = -r*(sin2u)/2

kannste den Rest selbst? ( nach der Integration wieder zurücksubstituieren )
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Februar, 2002 - 18:54:   Beitrag drucken

aber vielleicht habt Ihr ja schon gelernt wie man / dass man auch
eine
"paratmetrisch" gegebene Funktion integrieren kann:

für den Kreis wäre das

x=r*cos u, y = r*sin u, dx = -r*du*sin u

und für den 1/4Kreis eben u von 0 bis pi/2
das
Integral ist dann dasselbe wie oben.
-----
"den Kopf ganz aus der Schlinge" ziehen kann man in diesem Fall wenn man die Darstellung des Kreises in
Polarkoordinaten verwendet,
da diese r(u) = rKreis = konstant lautet, wobei u wieder das Winkelargument ist
und
das zu integrierende Flächenelement r * du ist
(u von 0 bis pi/2)
----
DEN WERT DER ZAHL PI KANN MAN ABER MIT ALL DIESEN
VERFAHREN N I C H T ERRECHNEN, der wird schon
vorausgesetzt - für PI braucht man die Reihenentwicklung der inversen Trig.-Funktionen
oder andere numerische Verfahren.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven Hannawald (Dilla)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Februar, 2002 - 11:48:   Beitrag drucken

mir sind einige Zwischenschritte noch nicht ganz klar,wäre sehr nett,wenn sie diese noch hinzufügen könnten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Februar, 2002 - 09:46:   Beitrag drucken

(0) 4telKreisFläche = v = ò0 ry(x)dx; y=w(r²-x²);

(1) y = w(r²(1 - (x/r)²) = r*w(1 - (x/r)²)

(2a) Substitution x/r = cos u, x = r*cos u
.... differenzieren dx = x'(u)*du = r*(-sin u)*du

(3 ) Integrationsgrenzen:
.... x/r = cos u; arccos(x/r)= u
.... arccos(0) = pi/2 : substituierte untere Grenze
.... arccos(1) = 0000 : substituierte obere Grenze

(4 ) Einsetzen der Subsitutionen
(4a) y(x) = r*w(1 - cos²u) = r*sin u

(4b)y(x)dx= (r*sin u)*r*(-sin u)*du = -r²sin²u du; JA DA HAB ICH EINEN FEHLER GEMACHT

(4c) v = -r²òpi/2 0sin²u du was wegen sin²u = (1 - cos2u)/2 zu

(5) v = -(r²/2)òpi/2 0(1 - cos2u)du wird; das ò ist u - (sin2u)/2
also
(6) v = -(r²/2)[(0 - sin(0)/2) - (pi/2 - sin(pi)/2] = -r²[0-0 - pi/2 + 0]/2 = r²*pi/4

womit also die Kreisfläche 4*v = r²*pi wird
-------
BEI DER VERWENDUNG VON POLAR-KOORDINATEN ist das zu integrierende Flächenelement narürlich
r*(r*du)/2:
und
Kreisfläche = ò0 2pi(1/2)r²du = r²ò0 2pidu = r²pi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integral Kreisfläche |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page