>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integralrechnung/Stammfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Integralrechnung/Stammfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melvin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Januar, 2002 - 18:58:   Beitrag drucken

Wie lautet die Stammfunktion von:

1/x mal e hoch x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Luis
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Februar, 2002 - 02:25:   Beitrag drucken

Die Stammfunktion ist:
f(x) = ln(x) + Sn=0¥ xn/(n!*n) => f'(x) = ex/x


zum Beweis dieser Behauptung würde ich die Ableitung zeigen:

f'(x) = 1/x + Sn=0oo n*xn-1/(n!*n) , das n kürzt sich heraus, klammere 1/x aus:
= (1 + Sn=1oo xn/n!)/x
= (Sn=1oo xn/n!)/x

der Inhalt der Klammer:
Sn=1oo xn/n!
ist die Reihendarstellung der Exponentialfunktion
(vgl. dazu z.B. "Leistungskurs Analysis" Kap. 8.2.2: "Der Satz von Taylor": Beispiel f(x) = ex
BSV Mathematik, Leistungskurs Analysis Van Briel, Neveling, Riemer (Hrsg)
Bayerischer Schulbuch-Verlag)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Februar, 2002 - 08:19:   Beitrag drucken

Hi Luis

Müsste da nicht die untere Grenze 0 sein, wenn du die 1mit in das Summenzeichen ziehst(ab der vorletzten Zeile)??

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Luis
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Februar, 2002 - 14:05:   Beitrag drucken

Hi Christian, du hast recht,
Danke für den Hinweis.

richtig ist also:
(1 + Sn=1oo xn/n!)/x
= (Sn=0oo xn/n!)/x

der Inhalt der Klammer:
Sn=0oo xn/n!
ist die Reihendarstellung der Exponentialfunktion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integralrechnung/Stammfunktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page