>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konchoide

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Archiviert bis 07. Februar 2002 Archiviert bis Seite 1 » Konchoide « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Jäger (Pryce)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Januar, 2002 - 14:41:   Beitrag drucken

Ich muss derzeit eine Facharbeit mit dem Thema "Die Konchoide des Nikomedes interpretiert als Ortsline eines Hundes und ihre Darstellung als algebraische Kurve" verfassen...
Die Konchoide bei mir hat keine Schleife, da a und b gleich sind (die Straße ist so weit vom Baum entfernt, wie die Hundeleine lang ist).

Ich stecke noch bei der Herleitung der Formel fest. Ich habe es geschafft, sie mithilfe des Strahlensatzes herzuleiten, aber das genügt meinem LK-Lehrer nicht, weil er auf diese Idee nicht gekommen war, und er möchte seinen Lösungsweg (wie auch immer der aussehen mag!) in der Facharbeit sehen!

Kann mir da jemand weiterhelfen??

Wenn sonst noch jemand Tipps zum Verfassen der Facharbeit hat (was ich da alles über die Konchoide schreiben soll, etc.) kann er mir die auch gerne schreiben:)!

Danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Jäger (Pryce)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Februar, 2002 - 12:21:   Beitrag drucken

Kann mir denn keiner helfen?!?
Biiitteeeee!?!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Februar, 2002 - 18:26:   Beitrag drucken

Sag doch mal, was das Problem ist und welche Formel du herleiten sollst.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Jäger (Pryce)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Februar, 2002 - 19:44:   Beitrag drucken

Die Formel lautet:
(x^2+y^2)*(x-a)^2=k^2*x^2;
k=3; a=3

Ich habe es geschafft, die Formel anhand des Strahlensatzes herzuleiten, mein Lehrer möchte aber eine andere Herleitung sehen.
Diese Herleitung setzt nämlich voraus, dass man schon weiß, wie der Graph denn aussieht, und es soll noch eine geben, bei der man den Graph nicht zu kennen braucht.

Ein Herrchen geht mit seinem Hund, der an einer 3 Meter langen Leine ist, eine 3 Meter von einem Baum(Ursprung!) entfernt verlaufende Straße entlang. Der Hund strebt in Richtung Baum (bzw. genau in die Gegenrichtung)! Die Kurve, die dann entsteht, ist eine Konchoide mit der oben genannten Formel.

Das ist die Aufgabe, für die ich die Gleichung herleiten soll - das soll wohl irgendwie aus der Konstruktion hervor gehen (mit einem Kreis und so)!


Hoffe, das hilft weiter...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Februar, 2002 - 10:31:   Beitrag drucken

Ja, das hilft. Hoffe, das hilft dir auch:

(x,y) sind die Koordinaten des Hundes. Zum selben Zeitpunkt hat der Mann die Koordinaten (a,b).

Da sich (x,y) und (a,b) auf einer Geraden durch den Ursprung befinden, gilt

(1) b/a = y/x

Der Abstand von (x,y) und (a,b) beträgt k, also nach Pythagoras

(2) (x - a)² + (y - b)² = k²

Löse jetzt Gleichung (1) nach a auf und setze in (2) ein. Noch etwas umformen - fertig.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Jäger (Pryce)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Februar, 2002 - 20:28:   Beitrag drucken

Danke! Das hilfe schon, aber das ist doch in (1) wieder mit dem Strahlensatz gemacht, oder?
Mein Lehrer meinte schließlich, man könne das auch ohne Strahlensatz lösen!
Das sollte irgendwie aus der Konstruktion der Konchoide hervorgehen (mit einem Kreis - auf dem sich der Hund befindet-, dessen Radius 3 Meter beträgt, dessen Mittelpunkt das Herrchen ist und der von einer Ursprungsgeraden, die durch den Hund und das Herrchen geht, geschnitten wird)!
Hoffe, das war nicht zu kompliziert ausgedrückt...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Februar, 2002 - 23:38:   Beitrag drucken

Der Kreis, auf der sich der Hund befindet ist

(x - a)² + (y - b)² = k²

Die Ursprungsgerade, die durch den Hund und das Herrchen geht, ist

y = b/a x

Wo liegt dein Problem??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pryce (Pryce)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 14:09:   Beitrag drucken

Mein Problem liegt darin, dass das dann doch wieder mit dem Strahlensatz gemacht ist, oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 16:39:   Beitrag drucken

Ich dachte, dein Lehrer stört sich nur daran, dass deine Herleitung bereits voraussetzt, was du herleiten sollst. Aber wenn er sich tatsächlich am Strahlensatz stört, macht ihn vielleicht das folgende glücklicher.

(x,y) und (a,b) liegen auf einer gemeinsamen Geraden mit der Gleichung

s = mt + r (m und r Konstante)

Einsetzen der beiden Punkte liefert m = b/a, r = 0.

Also y = b/a x + 0.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 23:19:   Beitrag drucken

War Quatsch! Allgemeine Geradengleichung:

y = mx + r

Da (0,0) auf der Geraden liegt, folgt r = 0.

Da (a,b) auf der Geraden liegt, folgt m = b/a.

Also lautet die Geradengleichung (s. o.)

y = b/a x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pryce (Pryce)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Februar, 2002 - 16:59:   Beitrag drucken

Danke Zaph!

Ich hatte gestern nicht geantwortet, weil mir deine Rechnung irgendwie nicht ganz klar wurde, und da dachte ich mir, es wäre vielleicht klüger heute noch einmal darüber nachzudenken...

Jetzt hab ichs aber auch (endlich!) kapiert!

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Februar, 2002 - 23:57:   Beitrag drucken

:-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Konchoide |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page