>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mathe-Master in er Nähe??

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Mathe-Master in er Nähe?? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fizzy Frank
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Januar, 2002 - 13:27:   Beitrag drucken

Benötige Lösungen und Erklärungen, weil ich morgen die Aufgabe vorrechnen muss!

Eine Urne enthalte n Kugeln mit den Nummern 1,2,...,n. Man entnimmt n-mal eine Kugel mit Zurücklegen.
a)Mit welcher Wahrscheinlichkeit erhält man die 1 nicht?
b) Löse die Aufgabe zunächst für n=2;n=5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Februar, 2002 - 10:32:   Beitrag drucken

Hallo Fizzy,

a)

wenn nach dem Ziehen die gezogene Kugel wieder zurückgelegt wird, ist die Wahrscheinlichkeit des Ziehens einer bestimmten Kugel bei jedem Durchgang immer wieder die Gleiche.

Bei n Kugel beträgt also die Wahrscheinlichkeit, beim ersten Ziehen eine ganz bestimmte Kugel zu ziehen

P(X=x) = 1/n

Die Wahrscheinlichkeit, diese bestimmte Kugel nicht zu ziehen ist dann entsprechend

P(X<>x) = 1 - 1/n


Angenommen, man hat beim ersten Ziehen nicht die 1 erwischt aber dafür beim zweiten Ziehen, so beträgt hierfür die Wahrscheinlichkeit:

P = (1 - 1/n) * 1/n = 1/n - 1/n²

Die Wahrscheinlichkeit des einmal nicht 1 ziehen wird also multipliziert mit der für das Ereignis, die 1 zu ziehen.

Führt man das ganze Experiment nun n-mal aus und will wissen, wie wahrscheinlich es ist, NIE die 1 zu ziehen, muss man also rechnen:

P = (1 - 1/n)^n

Und das Interessante daran:
Wenn man n immer größer wählt, konvergiert die Wahrscheinlichkeit gegen einen bestimmten Wert, nämlich:

P = 1/e = 0,367879

wobei e die Eulersche Zahl ist (2,718281828459...)


Aufgabe b) kannst Du ja nun allein ausrechnen :-)


Schönen Tag noch

Justin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Mathe-Master in er Nähe?? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page