>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integrale

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Integrale « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nicos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Januar, 2002 - 13:05:   Beitrag drucken

also ich hab sowas noch nie in meinem leben gesehen, koennte mir das vielleicht jemand bitte erklaeren?

berechne folgende integrale:

4
ò(3x2-4x)dx
1

tja...und jetzt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brainstormer (Brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Januar, 2002 - 13:56:   Beitrag drucken

Tach,

ich werde dir jetzt nur kurz das Verfahren erläutern, mit dem du solche Integrale ausrechnen kannst, auf die vielschichtige Bedeutung des Integralbegriffs kann ich aber hier nicht eingehen, du wirst aber sicherlich viele Internet Seiten zu diesem Thema finden können.

Ganz allgemein, musst du bei Aufgaben wie diesen zunächst eine Stammfunktion von der zu integrierenden Funktion (hier f(x) = 3x2-4x) finden. Eine Stammfunktion S(x) der Funktion f(x) ist eine Funktion, die abgeleitet wieder die Ursprungsfunktion ergibt, d.h. S'(x) = f(x).
Dann setzt du die sogennanten Integrationsgrenzen (hier 4 und 1) in die Stammfunktion ein und bildest die Differenz der Funktionswerte (hier S(4)-S(1)).

Nun mal zu deiner Aufgabe:

Eine Stammfunktion zu deiner Funktion lautet:

f(x) = 3x2 - 4x
S(x) = x3 - 2x2
du kannst das überprüfen, indem du S(x) ableitest.
Wenn du jetzt die Grenzen einsetzt erhälst du:

S(4) - S(1) = (64 - 32) - (1 - 2) = 32 + 1 = 33

und das ist auch schon die gesuchte Lösung.

MfG,
Brainstormer
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nicos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Januar, 2002 - 16:35:   Beitrag drucken

cool....danke.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integrale |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page