>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integration einer schweren! Winkelfkt.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Integration einer schweren! Winkelfkt. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Januar, 2002 - 10:59:   Beitrag drucken

Hallo ihr Mathematiker:
Ich soll folgende Funktion integrieren:
f(x)=1/((sin(x))^2*(cos(x))^4))
Danke im Vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Student ohne Zeit
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Januar, 2002 - 11:31:   Beitrag drucken

habe leider keine Zeit das Int. auszurechnen, das Ergebnis ist (laut Maple):

F(x)=(-1)*[1+4*cos(x)^2-8*cos(x)^4]/[3*sin(x)*cos(x)^3]

vielleicht hilft es weiter.

würde pauschal einen Ansatz mit partieller Integration vorschlagen.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marty (Marty)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Januar, 2002 - 13:55:   Beitrag drucken

Ich würde folgenden Ansatz bieten:

Zunächst sin²x durch 1-cos²x ersetzen; und dann geeignet substituieren. Mal sehen, kommt ein Term im Nenner cos^4 und ein cos^6 vor... also eventuelle cos²x=u. Aber dann kommt wieder ein Sinus bei du/dx. Hmm... Vielleicht doch cos x=u. Naja, probiers mal aus. Hoffe, meine spontanen wirren Gedanken helfen ein wenig...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Februar, 2002 - 08:14:   Beitrag drucken

Hi Maik,

Ich löse Dein schönes Integral in Moduln.
Teilintegrale werden aufgebaut und am Schluss
ineinandergelegt.

1 Modul
U = int [1 / (cos x)^2 *dx ] = tan x (Grundintegral)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

2.Modul
V = int [1 / (cos x)^4 * dx] = int [{1 / [(cos x)^2} *{1 / (cos x)^2} *dx ]
Wir integrieren partiell:
V = tan x * 1/(cos x)^2 – int [ tan x * 2 sin x / (cos x)^3 *dx] =
tan x * 1 / (cos x)^2 – 2 * int [ (sin x)^2 / (cosx ) ^ 4 * dx ]
Zerlege (sin x ) ^ 2 in 1- (cos x) ^ 2, und schreibe weiter
(beachte, dass rechts das gesuchte Integral V auftaucht) :
V = tan x * 1 / (cos x)^2 - 2 * int [{ (1 - (cos x)^2 } / (cosx ) ^ 4 * dx ] =
sin x / (cos x)^3 - 2 * V + 2* int [1 / (cos x)^2 *dx ] , mithin :
3* V = sin x / (cos x)^3 + 2* int [1 / (cos x)^2 *dx ] , mit Modul I kommt:
V = 1/3* sin x / (cos x)^3 +2/3* tan x
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

3.Modul
W = int [1 / (sin x)^2 *dx ] = - cotg x (Grundintegral)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

4.Modul
Das gesuchte Integral werde mit J bezeichnet .
J = int [{1 / [ (sin x)^2}* {1 / [ (cos x)^4} * dx ]
Wir beginnen mit partieller Integration:
J = - cotg x * 1 / (cos x)^4 + int [cotg x * 4 * sin x / (cos x ) ^ 5 * dx]
= - 1 / { sin x * (cos x )^3 } + 4 * int [ 1 / (cos x ) ^ 4 * dx ] =
- 1 / { sin x * (cos x )^3 } + 4 * V , ersetze V gemäss Punkt 2 !
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integration einer schweren! Winkelfkt. |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page