>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Uneig. Int.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Uneig. Int. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

claus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Januar, 2002 - 21:10:   Beitrag drucken

Hab ein problem mit zwei Int.
unendlich
integral von 1 bis unendlich
1/x² sin 1/x dx

integral von 0 bis unendlich
x /e^x dx

habt dank
claus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Januar, 2002 - 15:49:   Beitrag drucken

Hi claus

Ich berechne erstmal die unbestimmten Integrale und setze dann die Grenzen ein.(sonst muss man dauernd die Grenzen umschreiben)

int(1/x^2*sin(1/x)dx)
Substitution:
z=1/x
dz/dx=-1/x^2

int(1/x^2*sin(1/x)dx)
=-int(sin(z)dz)
=cos(z)+C=cos(1/x)+C

Jetzt setzt man die Grenzen ein:
cos(1/unendlich)-cos(1)
=1-cos(1)=0,4597


Bei der zweiten Aufgabe machst du das mit partieller Integration:

int(x/e^x dx)=int(x*e^(-x) dx)
=-x*e^(-x)-e^(-x)+C

Wenn du da jetzt wieder die Grenzen einsetzt, bekommst du als Lösung 1.

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Uneig. Int. |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page