Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis von der Formel von ò(ln x)dx u...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Beweis von der Formel von ò(ln x)dx und ò(tan x)dx « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. März, 2000 - 20:05:   Beitrag drucken

Hallo Valentin,

Man könnte natürlich die beiden Integrale ausrechnen und sehen ob das Resultat mit den rechten Seiten übereinstimmt.

Einfacher ist es aber die rechten Seiten zu differenzieren und überprüfen, ob das Resultat mit dem Integranden übereinstimmt.

1)
(x*ln(x)-x+C)'=
zuerst nach der Produktregel und dann die Summanden:
1*ln(x)+x*1/x-1=
= ln(x).....also der Integrand der linken Seite.
========

2)
[-ln(cosx)+C]'=
zuerst den Logarithmus differenzieren und dann mit der inneren Ableitung (der Ableitung des cos) multiplizieren:
= -1/cos(x)*(-sin(x))=
= +tan(x).....also wieder der gewünschte Integrand.
==========
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. März, 2000 - 21:40:   Beitrag drucken

Hallo Valentin,
schon mal daran gedacht, tan x als Quotienten aus
sin x und cos x darzustellen und dann mit allg. Substitution u = cos x zu integrieren ?
Ich hoffe, es klappt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. März, 2000 - 22:04:   Beitrag drucken

Wie Fern oben schon erwähnte: Bei Richtigkeit der
Gleichungen müssen die Ableitungen der (rechten) Stammfunktionen gleich den Integranden sein. Eine bescheidenere Übung also.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

h.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. März, 2000 - 23:00:   Beitrag drucken

Hi Valentin,

Es sei mir eine grundsätzliche Bemerkung zu Deinen beiden Integralen gestattet:
Diese Integrale stehen als Musterbeispiele für Examensfragen bei mündlichen Prüfungen..
In meiner Laufbahn habe ich die folgende Situation sehr oft erlebt:
Die Examinatoren warten mit Spannung auf die Reaktion des Examinanden und erwarten folgendes

Bestmögliche Reaktion beim ersten Integral:
"Ich setze vor ln x eine 1 als Faktor hin und integriere partiell; das geht so
int (lnx dx) = int (1 * lnx dx) = x * ln x - int (x * 1 / x ) dx =x*lnx - int( dx)
= x*lnx -x +C "

Bestmögliche Reaktion beim zweiten Integral (darauf hat schon Anonym hingewiesen !)
Der Kandidat sagt: " es wäre toll, wenn im Zähler die Ableitung des Nenners stehen würde, denn ich weiss, dass dann das gesuchte Integral der Logarithmus des Nenners ist, somit:
int (tan x dx) = - int (- sin x / cos x dx) = - ln (cos x) + C

Zum Abschluss noch ein Beispiel , für welche beide Eselsbrücken zusammen zur Lösung führen:
int( arc tan x dx) = int ( 1 * arc tan x dx ) = x* arc tan x - int ( x / (1 + x^2)dx) = x * arc tan x - ½ * int ( 2 x / 1 + x^2) dx) = x arc tan x - ½ * ln ( 1 + x^2) +C

u.s.w.
Mit freundlichen Grüssen
H.R.


.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. März, 2000 - 11:06:   Beitrag drucken

Die Kunst des Integrierens ist nach meiner Lesart der Aufgabe ("beweisen Sie...") hier nicht notwendig. Wenn f'(x)=g(x), dann INTgdx=f. Oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. März, 2000 - 14:35:   Beitrag drucken

Wie gut dass meine Examenszeit längst vorüber ist!

Falls die Examinatoren als bestmögliche Reaktion eine Integration erwarten, dann sollten sie doch einfach fragen: "Berechne das Integral....".

Oder wird als "bestmöglich" angesehen, wenn man eine Aufgabe "am bestkompliziertesten" beantwortet?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page