>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe bei komplizierter Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Hilfe bei komplizierter Aufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Januar, 2002 - 23:24:   Beitrag drucken

Hallo,
Ich komme mit folgender Aufgabe nicht klar:
Leider weiss ich nicht wo das Integral-zeichen ist :-(
Also so: S^5 -2 (-x^2-3x+10)dx

Als Lösung habe ich immer 1/2 raus, aber das kann ja wohl nicht stimmen.
Kann mir bitte mal jemand die Aufgabe vorrechnen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Januar, 2002 - 11:53:   Beitrag drucken

Hallo Anonymer,

eine Taste fürs Integralzeichen gibt es nicht.
Gut, dass Du es überhaupt erwähnt hast, dass es um ein Integral geht.

S^5 -2 (-x^2-3x+10)dx

Ich nehme mal an, dies soll heißen:

Integral für die Funktion f(x) = -x^2 - 3x + 10 im Intervall von x=-2 bis x=5

Oder?

Also:

F(x) = -x³/3 - 3/2x² + 10x + C

Das ist die Stammfunktion für f(x)
Das Integral I errechnet sich nun wie folgt:

I = F(5) - F(-2)

I = -5³/3 - 3/2*5² + 10*5 + C - (-(-2)³/3 - 3/2*(-2)² + 10*(-2) + C)

I = -125/3 - 37,5 + 50 + C - (8/3 - 6 - 20 + C)

I = -125/3 - 37,5 + 50 + C - (8/3 - 6 - 20 + C)

I = -29,1667 + 23,3333

I = -5,8333

Das Integral beträgt also -5,8333.


Wenn man sich den Graphen der Funktion anschaut, stellt man fest, dass es sowohl einen positiven als auch einen negativen Bereich gibt. Will man nun also die Gesamtfläche wissen, die zwischen X-Achse und Graphen eingeschlossen wird, muss man nach der Nullstelle suchen und die beiden Flächen getrennt berechnen.
Also für das Intervall x=(-2) bis x=Nullstelle und von der x=Nullstelle bis x=5.

0 = -x² - 3x + 10

0 = x² + 3x - 10

x1 = -1,5 + WURZEL(1,5² + 10) = 2
x2 = -1,5 - WURZEL(1,5² + 10) = -5

Aha, also hat man im gesuchten Intervall bei x=2 eine Nullstelle.

Nun berechnet sich I so:

I = |F(2) - F(-2)| + |F(5) - F(2)|

I = |(-2³/3 - 3/2*2² + 10*2 + C) - (-(-2)³/3 - 3/2*(-2)² + 10*(-2) + C)| + |(-5³/3 - 3/2*5² + 10*5 + C) - (-2³/3 - 3/2*2² + 10*2 + C)|

I = |(-8/3 - 6 + 20 - 8/3 + 6 + 20)| + |(-125/3 - 37,5 + 50 + 8/3 + 6 - 20)|

I = |34,6667| + |-40,5|

I = 75,1667

Der gesamte Flächeninhalt beträgt also 75,1667.


Alles klar?

Schönen Tag noch

Justin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Integral
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Januar, 2002 - 19:54:   Beitrag drucken

So sieht ein Integralzeichen aus: ò
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johanna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Januar, 2002 - 18:16:   Beitrag drucken

Es kann gar nicht klar sein, da das Ergebnis falsch ist!
Es müsste (IMO) 57 1/6 heruaskommen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Februar, 2002 - 10:45:   Beitrag drucken

Hallo Johanna,

es bringt überhaupt nichts, wenn Du hier eine Behauptung in den Raum stellst, ohne sie zu untermauern.

Und mit Verlaub:

mein Ergebnis ist 75,1667
dein Ergebnis ist 57,1667

Kann es sein, dass Du einen Zahlendreher produziert hast?

Ciao

Justin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hilfe bei komplizierter Aufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page