>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Graphische Darstellung???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Graphische Darstellung??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Almuth (Almuth)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Januar, 2002 - 16:56:   Beitrag drucken

Wie stelle ich die Gaußklammerfunktion g(x)=2*[x/0,5]+2 graphisch dar??? Hilfe!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Januar, 2002 - 09:59:   Beitrag drucken

Hallo Almuth

die Gaußklammerfunktion [x] bildet jedes x aus R auf die größte ganze Zahl z ab, die kleiner oder gleich x ist.

Nun zur Funktion
g(x)=2*[x/0,5]+2
Diese schreiben wir zunächst um
g(x)=2*[2x]+2

Dann gilt für x=0 g(0)=2*[2*0]+2=2*[0]+2=2*0+2=2
für x=0,5 gilt g(0,5)=2*[2*0,5]+2=2*[1]+2=2+1+2=4
für jedes x mit 0<x<0,5 gilt
g(x)=2*[2x]+2=2, da 2*x<1 und damit [2x]=0 ist.
Für jedes x mit 0,5<=x<1 folgt somit [2x]=1 und damit g(x)=4
für jedes x mit -0,5<=x<0 folgt [2x]=-1 und damit g(x)=-1
usw.
Du erhälst also eine Treppenfunktion.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Graphische Darstellung??? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page