>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ellipsengleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Archiviert bis 04. Februar 2002 Archiviert bis Seite 1 » Ellipsengleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena Holste (Verenchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Januar, 2002 - 16:23:   Beitrag drucken

Wie leite ich die Ellipsengleichung x²/a²+y²/b²=1 her?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Januar, 2002 - 20:46:   Beitrag drucken

Hi Verena,

Eine ausführliche Herleitung der so genannten Mittelpunktsgleichung
der Ellipse findest Du im Archiv dieses Boards unter dem Stichwort
„Mittelpunktsgleichung“, datiert vom 6.11.2000.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Es kommt naturgemäss immer öfter vor, dass wir bei neuen Fragen
auf Artikel hinweisen können ,die vor längerer Zeit im Board erschienen
sind; wir scheuen keine Mühe, diese aufzustöbern.

Es gibt eine ganz einfachen Metthode der Herleitung, die ich Dir nicht
vorenthalten will.
Ausgangspunkt ist die Parameterdarstellung der Ellipse
x = a cos t
y = b sin t
Man lernt diese Darstellung kennen, wenn man die Ellipse als normalaffines
Bild des Kreises behandelt.
Bilde x / a und y / b , quadriere und addiere alsdann diese Gleichungen.
Der Parameter fällt aus der Rechnung heraus, und die gesuchte Ellipsengleichung
steht da; heureka !


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ellipsengleichung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page