>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Komplexe Gleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Komplexe Gleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Conrad (Cab)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Januar, 2002 - 16:17:   Beitrag drucken

Hallo, hab mir die anderen postings angesehen, aber da steht nirgends der fall dieser gleichung drinnen:
|z+3-3i| = |z-1-3i| oder aber auch
|z+1| < |z+2|

sieht einfach aus, aber ich weiss vor allem nicht wie man die beträge auflöst...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Januar, 2002 - 09:48:   Beitrag drucken

Hallo Conrad,
1. Aufgabe:
|z+3-3i| = |z-1-3i|
==============
Wir schreiben für die Zahl z = x + iy
|x+iy+3-3i| = |x+iy-1-3i|
und fassen zusammen:
|(x+3) +i(y-3)| = |(x-1) + i(y-3)|
=====================
Der Modulus (Betrag) einer komplexen Zahl (a+ib) ist: sqrt(a²+b²)
also:
sqrt((x+3)²+(y-3)²) = sqrt((x-1)²+(y-3)²)

x²+6x+9+y²-6y+9 = x²-2x+1+y²-6y+9
6x+9-6y+9=-2x+1-6y+9
8x = -8
x = -1
==============
y beliebig.
In der komplexen Ebene ist die Lösungsmenge also alle Punkte der (vertikalen) Geraden x = -1.
====================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Januar, 2002 - 10:13:   Beitrag drucken

Hallo Conrad,
Noch eine Skizze dazu:
Es gilt für jeden Punkt z auf der roten Geraden:
Der Betrag von z+3-3i
und der Betrag von z-1-3i
also die beiden blauen Strecken
sind gleich.
a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Conrad (Cab)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Februar, 2002 - 15:34:   Beitrag drucken

Hallo Fern!
Ich hatte erst jetzt Zeit wieder ins Internet zu schauen...
Danke für deine Hilfe! Danke auch für die Skizze!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Komplexe Gleichung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page