>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenberechnung aber schwere Textau...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Flächenberechnung aber schwere Textaufgabe, Hilfe! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Stefanie (Idaisy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Januar, 2002 - 14:32:   Beitrag drucken

Hallo,
bei dieser schwierigen textaufgabe komme ich echt nicht voran. Vorallem das mit der Variable u verstehe ich nicht.
Also die Aufgabenstellung lautet folgendermaßen:
Bestimme u>5 so, dass die Gerade mit der gleichung x=u mit den Kurven f(x)=-1/10 x^3+3/4x^2
und y=1/4x^2 eine Fläche mit dem Inhalt A2=A1 begrenzt.

Auch die Stelle mit den beiden gleichen Flächeninhalten kapier ich nicht.

Wäre echt nett wenn ihr mir helfen könntet

Danke im Voraus, hab die Frage schonmal gestellt, aber niemand hat mir geantwortet, brauche dringend Hilfe!!
chiara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Januar, 2002 - 10:53:   Beitrag drucken

Hallo chiara,

die Graphen beider Funktionen schneiden sich im Punkt (5;6,25).
Die quadratische Funktion steigt dann an, die kubische schneidet bei x=7,5 die X-Achse.

Dabei liegt zwischen kubischer Funktion und der X-Achse eine Fläche und zwischen quadratischer und kubischer Funktion eine weitere.

Und ich nehme nun mal an, es soll eine Senkrechte gefunden werden, die beide Fläche so begrenzt, dass sie beide gleich groß sind.

Das Integral für die Funktion h(x) = (1/4x^2) - (-1/10 x^3+3/4x^2) im Intervall von x=5 bis x=u soll also den gleichen Wert haben wie das Integral für f(x)=-1/10 x^3+3/4x^2 im Intervall von x=5 bis x=u.

h(x) = (1/4x^2) - (-1/10 x^3+3/4x^2) = 1/10x³ -1/2x²

H(x) im Intervall x=5 bis x=u = (1/40u^4 - 1/6u³) - (1/40*5^4 - 1/6*5³)


f(x)= -1/10x³ + 3/4x²

F(x) im Intervall x=5 bis x=u = (-1/40*u^4 + 1/4u³) - (-1/40*5^4 + 1/4*5³)

H(x) = F(x)


(1/40u^4 - 1/6u³) - (1/40*5^4 - 1/6*5³) = (-1/40*u^4 + 1/4u³) - (-1/40*5^4 + 1/4*5³)

(1/40u^4 - 1/6u³) - (15,625 - 20,833) = (-1/40*u^4 + 1/4u³) - (-15,625 + 31,25)

(1/40u^4 - 1/6u³) + 5,2083 = (-1/40*u^4 + 1/4u³) - 15,625

1/40u^4 - 1/6u³ = -1/40*u^4 + 1/4u³ - 20,8333

1/20u^4 - 5/12u³ = - 20,8333

1/20u^4 - 5/12u³ + 20,8333 = 0


Ich erhalte da schließlich ein u mit dem Wert 7,232, für das beide Flächen gleich groß werden.

Ich hoffe einfach mal, es ist das, was gesucht ist :-)

Schönen Tag noch


Justin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Flächenberechnung aber schwere Textau... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page