>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ebenengleichung aufstellen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Ebenengleichung aufstellen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. März, 2000 - 13:20:   Beitrag drucken

Hi,
kann ich aus einer Gerade wie z.B.

g: x/12 + y/4 =1

und einem Punkt z.B. x, y, z eine Ebenengleichung erstellen?
Wenn ja, wie geht das????
Vielen dank im voraus.
Gruss Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. März, 2000 - 14:15:   Beitrag drucken

Hallo Christian,

Gemeint ist wohl: gesucht ist eine Ebene, die die Gerade und den Punkt beinhaltet.
Kein ganz gutes allgemeines Beispiel, weil die Gerade in der x-y-Ebene liegt.
Nennen wir die Koordinaten des Punktes P lieber x0,y0,z0.
=========
Du wählst auf der Geraden 2 Punkte A und B:
für x=0, y=4
für y=0, x=12
A=(0, 4, 0)
B=(12, 0, 0)

Jetzt bildest du 2 Vektoren:
u=AP= [x0, y0-4, z0]
v=BP= [x0-12, y0, z0]

Dann ist die Gleichung der Ebene:

x=[x0, y0, z0]+r[x0, y0-4, z0]+s[x0-12, y0, z0]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ebenengleichung aufstellen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page