>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächeninhalt (Integralrechnung)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Flächeninhalt (Integralrechnung) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johanna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Januar, 2002 - 12:27:   Beitrag drucken

Hi,

Ich habe hier Probleme mit einer Aufgabe, da ich ein paar Tage in der Schule gefehlt habe.

Dabei soll der Flächeninhalt der Fläche bestimmt werden, die der Graph der Funktion f, beispielsweise f(x)=4-x^2 mit der 1. Achse einschliesst.

Meine Freundin hat mir am Telefon gesagt, dass da zuerst die Intervallgrenzen und die Nullstellen bestimmt werden sollten, aber irgendwie verstehe ich nicht ganz, wo dabei der Unterschied ist. In diesem Fall sind doch die Intervallgrenzen 0 und die Nullstelle im ersten Quadranten, oder?

Also waeren die Intervallgrenzen in diesem Fall 0 und 2.
Was muss ich dann machen, um den Flächeninhalt zu bestimmen?


Schonmal vielen Dank,
Johanna
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brainstormer (Brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Januar, 2002 - 12:52:   Beitrag drucken

Tach,
am besten ist es wahrscheinlich, wenn du dir das ganze mal hinzeichnest oder wenn möglich im Kopf vorstellst. Du wirst eine nach unten geöffnete Normalparabel sehen, die um vier Einheiten nach oben verschoben ist und somit die Nullstellen
x = -2 und x = 2 hat. Dann wird auch das Intervall klar: Der Graph soll ja eine Fläche mit der Achse einschließen, das ist nur zwischen den Nullstellen der Fall, also verwendet man die Grenzen -2 und 2. Man könnte natürlich auch erkennen, dass der Graph und auch die eingeschlossene Fläche symmetrisch ist, dann ergeben sich die Grenzen 0 und 2, wenn man das Ergebnis verdoppelt. Der Ansatz lautet dann:

A = 2ò0 2(4-x2)dx

Die Stammfunktion lautet:

S(x) = 4x-x3/3
d.h. A = 2*(4*2-23/3-(0)) = 2*(8-8/3) = 32/3

Und das ist dann auch schon der gesuchte Flächeninhalt.

MfG,
Brainstormer

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Flächeninhalt (Integralrechnung)... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page