>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektoren...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorraum » Archiviert bis 31. Januar 2002 Archiviert bis Seite 13 » Vektoren... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

max
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Januar, 2002 - 12:10:   Beitrag drucken

-5 10 0
A=(10), B=(-20), C=(2.5)
5 -5 -20

bestimme X so, dass:
C-1/2(3A-X)=B+1/3(2C-X)

waere echt nett wenn mir da jemand behilflich sein koennte.
max
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

max
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Januar, 2002 - 12:14:   Beitrag drucken

shit...
also, das waere dann...
A=(-5, 10, 5)
B=(10, -20, -5)
C=(0, 2.5, -20)
max
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin Hähnel (Kaethe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Januar, 2002 - 14:18:   Beitrag drucken

Hallo Max!
Also, Vektorrechnung ist bei mir schon lange her, aber ich hab es mal versucht. So weit ich mich erinnern kann, schreibt man die Werte doch immer untereinander, was hier natürlich nicht geht, deshalb schreibe ich es wie Du nebeneinander.
Also gesucht ist ja X und ich nenne das mal
X=(x,y,z).

C - 1/2*(3A-X) = B + 1/3*(2C-X)
Dann müßte das ja so aussehen:
(Wegen des Platzmangels steht der gesamte Term in zwei Zeilen, lasse dann doppelt Platz zum nächsten Schritt!)
(0;2.5;-20) - 1/2*(3*(-5;10;5)-(x;y;z)) =
(10;-20;-5)+ 1/3*((2*(0;2.5;-20)-(x;y;z))

(0;2.5;-20) - 1/2*((-15;30;15)-(x;y;z)) =
(10;-20;-5) + 1/3*((0;5;-40)-(x;y;z))

(0;2.5;-20) - 1/2*(-15;30;15)+1/2*(x;y;z)=
(10;-20;-5) + 1/3*(0;5;-40) - 1/3*(x;y;z)

(0;2.5;-20)-(-7.5;15;7.5)+ 1/2*(x;y;z) =
(10;-20;-5)+(0;5/3;-40/3) - 1/3*(x;y;z)

(7.5;-12.5;-27.5) + 1/2*(x;y;z) =
(10;-55/3;-55/3) - 1/3*(x;y;z)

(7.5;-12.5;-27.5)-(10;-55/3;-55/3)= 1/6*(x;y;z)

6 * (-2.5;35/6;-55/6) = (x;y;z)
(-15;35;55) = (x;y;z)

Somit hat X die Koordinaten X = (-15;35;55)

Hoffe daß ich das noch richtig in Erinnerung hatte. Gruß, Katrin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

max
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Januar, 2002 - 16:08:   Beitrag drucken

das sieht ja gar nicht so schwer aus, ich glaub jetzt kann ich's....bist du mathe lehrerin oder so was?? aufjedenfall hast du das toll gemacht, vielen dank, du bist ein richtiges genie.

max
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

FritzderSchlaue
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Januar, 2002 - 20:18:   Beitrag drucken

Hallo max,
Mach doch mal die Probe
Dann siehst Du daß dies alles falsch ist!

Jetzt probiere es mal mit X=9/5*A+6/5*B-2/5*C
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Januar, 2002 - 19:47:   Beitrag drucken

Hat Katrin eine falsche Lösung erhalten?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

WolfgangH
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Januar, 2002 - 23:56:   Beitrag drucken

Hallo
Katrin hat in der vorletzten Gleichung einen kleinen Rechenfehler drin, statt (1/6)*X müßte es (-5/6)*X heißen.
Einfacher ist das Ganze aber zu rechnen, wenn man die Klammern in der Aufgabe ausmultipliziert, und alles neu sortiert, so daß X= ... dasteht. So hat das wohl auch Fritz gerechnet.
Gruß Wolfgang

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Vektoren... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page