>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ln-Funktionsschar

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Ln-Funktionsschar « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Januar, 2002 - 12:07:   Beitrag drucken

Brauche dringend Hilfe bei der Kurvendiskusion folgender Funktion:
ft(x)= (lnx)²+t*lnx

t=alle reelen Zahlen

außerdem soll der Graph für t=-1, t=0 und t=2 gezeichnet werden
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Januar, 2002 - 18:45:   Beitrag drucken

Hallo Tina

ft(x)=(lnx)²+t*lnx

Nullstellen: f(x)=0 <=> (lnx)²+t*lnx=0
<=> lnx*(lnx+t)=0
=> lnx+t=0 da lnx<>0 für alle x
<=> lnx=-t
=> x=e-t ist Nullstelle

Ableitungen:

f'(x)=2*lnx*(1/x)+t*(1/x) [da (lnx)'=1/x]
<=> f'(x)=(1/x)*(2lnx +t)

f"(x)=-(1/x²)*(2lnx+t)+(1/x)*2*(1/x)
=-(1/x²)*(2lnx+t)+(2/x²)
=(1/x²)(-2lnx-t+2)
=(1/x²)(2-t-2lnx)

Extrema: f'(x)=0
<=> (1/x)*(2lnx+t)=0
=> 2lnx+t=0
<=> 2lnx=-t
<=> lnx=-t/2
=> x=e-t/2

Wegen f"(e-t/2)=et*(2-t-2*ln(e-t/2))
=et(2-t-2*(-t/2))
=et(2-t+t)=2*et>0 => Max

Wendepunkte: f"(x)=0
<=> (1/x²)(2-t-2lnx)=0
=> 2-t-2lnx=0
<=> 2lnx=2-t
<=> lnx=(2-t)/2
=> x=e(2-t)/2

Mit 3. Ableitung überprüfen.

Um den Graphen für t=-1 usw zeichnen zu können, setzt du für t den entsprechenden Wert in die Funktionsgleichung ein; also

f-1(x)=(lnx)²-lnx

Dann Wertetabelle machen, außerdem kannst du die oben ermittelten Punkte zu Hilfe nehmen.

Sollte noch irgendwas unklar sein, dann Frage bitte gezielt nach einzelnen Punkten.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ln-Funktionsschar |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page