>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstellen, extremstellen....

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Nullstellen » Nullstellen, extremstellen.... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mailo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Januar, 2002 - 09:45:   Beitrag drucken

also jetzt kapier ich gar nichts mehr.
Bestimmen Sie die Nullstellen, die lokalen Extremstellen und Wendestellen der Funktion f und zeichnen Sie ihren Graphen. Berechnen Sie die Steigungder Wendetangenten und zeichnen Sie diese.
a) f(x)=2x^3-6x+4
b) f(x)=1/3*x^3-x^2+x

das waere echt geil wenn mir da jemand bitte helfen koennte.
mailo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Januar, 2002 - 10:14:   Beitrag drucken

Hallo mailo,

also zeichen musst du den Graphen schon selber, soweit solltest Du imstande sein.

a)
f(x) = 2x³ - 6x + 4

lokale Extremstellen:

f'(x) = 6x² - 6

0 = 6x² - 6

6 = 6x²

x² = 1

x1 = 1
x2 = -1

Also hat die Funktion an den Stellen x=1 und x=-1 jeweils lokale Extrema.

f''(x) = 12x

f''(1) = 12 => lokales Minimum für x=1

f''(-1) = -12 => lokales Maximum für x=-1


Nullstellen.

Für x³-Funktionen nutze ich das Tangentenverfahren.

x1 = x0 - f(x0)/f'(x0)

x1 = x0 - (2x0³ - 6x0 + 4)/(6x0² - 6)

Ich nehme mal als Startwert x0=-3.

x1 = -3 - (2*(-3)³ - 6*(-3) + 4)/(6*(-3)² - 6)
x1 = -3 - (-32/48)
x1 = -7/3

x2 = -2,06
x3 = -2,002

Also scheint bei x=-2 eine Nullstelle vorzuliegen.

f(-2) = 2*(-2)³ - 6*(-2) + 4 = -16 + 12 + 4 = 0

Nun kann man eine Polynomdivision durchführen:

(2x³ - 6x + 4) : (x + 2) = 2x² - 4x + 2
-(2x³ + 4x²)
---------------
(-4x² - 6x + 4)
-(-4x² - 8x)
----------------
(2x + 4)
-(2x + 4)
----------------
0


Und die beiden anderen Nullstellen findet man nun durch die Lösung jener quadratischen Gleichung, die durch die Polynomdivision errechnet wurde:

2x² - 4x + 2 = 0

x² - 2x + 1 = 0

x = 1

Und x= 1 ist eine doppelte Nullstelle.

Die Funktion hat also an der Stelle x=1 sowohl ein Extremum als auch eine Nullstelle.


Last but not least die Wendestellen:

f''(x) = 12x

0 = 12x

x = 0


Also hat die Funktion an der Stelle x=0 eine Wendestelle.

Die Wendetangente bestimmt man aus dem Anstieg der Funktion für x=0 und aus der Verschiebung des Graphen entlang der Y-Achse.

Die Tangente hat die Gleichung t = mx + n

f'(x) = 6x² - 6
f'(0) = 6*0² - 6
f'(0) = - 6

t = -6


f(0) = 2*0³ - 6*0 + 4 = 4

Der Graph ist also für x=0 um 4 Einheiten entlang der Y-Achse verschoben.

n = 4

=> t = -6*x + 4


So, und das war's.

Die Aufgabe b) versuchst Du nun mal bitte allein :-)

Schönen Tag noch

Justin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Nullstellen, extremstellen.... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page