>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ganz Ganz dringend Hilfe benötigt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Lineare Algebra/Anal.Geometrie » Ganz Ganz dringend Hilfe benötigt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny (leonie1984)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: leonie1984

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. März, 2003 - 13:04:   Beitrag drucken

Untersuche die gegenseitige Lage der Ebenen E : Vektor x=(3/1/5)+r*(2/-1/0)+ s*(-1/0/3) und E*: 2x1-x2-x3=1

Bestimme die Parametergleichung der Schnittgeraden,falls sich E und E* schneiden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (michael_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: michael_h

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. März, 2003 - 19:17:   Beitrag drucken

E in Koordinatenform umgerechnet:
E: 3x1+6x2+x3=20

E: 3x1+6x2+x3=20
E*: 2x1-x2-x3=1
hat z.B. folgende Parameterlösung:
x1=1,733 + p*(1/3)
x2=2,467 + p*(-1/3)
x3=0 + p*(1)
man erhält diese, in dem man das LGS so umformt:
1*x1 + 0*x2 -(1/3)x3 = 1,733
0*x1 + 1*x2 +(1/3)x3 = 2,467
da man 3 Unbekannte, aber nur 2 Gleichungen hat,
wird x3 als Parameter p gewählt: x3=p

folgende beide Punkte liegen auf der Schnittgeraden:
für p=0: (1,733|2,467|0)
für p=1: (2,066|2,134|1)
man kann nun kontrollieren, ob diese beiden Punkte in E und E* liegen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny (leonie1984)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: leonie1984

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. März, 2003 - 20:22:   Beitrag drucken

hab es versucht nachzurechnen ,aber ich versteh nicht wie du auf diese Zahlen kommst...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 511
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 17. März, 2003 - 20:17:   Beitrag drucken

Also, erst mal die Ebene:

Du bildest das Kreuzprodukt der beiden Richtungsvektoren:

(2,-1,0) x (-1,0,3)

das kannst du nun z.B. als Determinante bestimmen:

i2-1
j-10
k03


wobei i,j,k die kanonische Basis darstellt!

Ergebniss: der Normalenvektor: (3,6,1)

und als Ebene:

3x+6y+z=20

hast du das jetzt erstmal so?

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 122
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Montag, den 17. März, 2003 - 20:51:   Beitrag drucken

hallo ferdi!

wozu hast du i,j und k definiert?

und was ist die kanonische basis?

danke dir schon mal!!

mfg
kipping
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 513
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 17. März, 2003 - 21:40:   Beitrag drucken

i,j,k ist die kanonische basis, in mancher literatur auch e1, e2, e3 genannt, darunter verstzeht man die Standadbasis:

e1 = (1,0,0)
e2 = (0,1,0)
e3 = (0,0,1)

wenn du determinante berechnest erhält man ja:

-3i-6j-k, setzt man nun jeweils die vektoren ein und klammert -1 aus, erhält man den normalenvektor: n = (3,6,1)

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 124
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Montag, den 17. März, 2003 - 21:48:   Beitrag drucken

das versteh ich nich:

sind e1, e2 und e3 jetzt einzelne vektoren oder bilden sie zusammen eine matrix?

und wie kommst du, nachdem du die determinante berechnet hast, auf
-3i-6j-k ?

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 514
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. März, 2003 - 11:31:   Beitrag drucken

Hi Steve,

schaumal, wenn du ein cartesisches
3D-KKoordinatensystem hast,dann brauchst du ja 3 Achsen, die x, y, und z Achse, mit den 3 Koordinatenachsen legst du nun alle anderen Koordinaten im Raum fest. Die 3-Achsen bilden sozusagen die "Basis" des Koordinatnsystems.Und e1,e2,e3 in anderen Büchern eben i,j,k, sind die "Normaleneinheitsvektoren" auf den jeweiligen Achsen im Raum.Sie bilden die "Basis" des Vektorraums R³.

Was die Berechnung des Normalenvektors über die Determinante betrift, ist dir der "Laplacesche Entwicklungssatz" ein Begriff?
Ferdi hat die 3-Reihige Determinante um sie zu berechnen nach der 1 Spalte "entwickelt".Sonst kennst du vieleicht die "Regel von Sarus", mit derren hilfe könntest du ebenfalls die 3 Reihige Determinante berechnen.

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 125
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. März, 2003 - 20:37:   Beitrag drucken

hallo nils,

danke dir für deine darstellung!

laplace kenn ich nur von wahrscheinlichkeiten und die "regel von sarus" ist mir leider auch kein begriff, aber ich werd mir diese mal anschaun, was die besagt :-)

danke dir nochmal!

mfg
kipping

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ganz Ganz dringend Hilfe benötigt |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page