>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zinsrechnung!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 16. März 2003 Archiviert bis Seite 142 » Zinsrechnung!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

pfamar2 (pfamar2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: pfamar2

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 15. März, 2003 - 23:38:   Beitrag drucken

hallo könnt ihr mir bitte bei den Mathehausaufgaben helfen, ich kapiere sie überhaupt nicht, es wäre schön wenn ihr sie mir erklären würdet

Von einem Sparguthaben in Höhe von 40000 €, das mit 6 % p.a. verzinst wird, werden nach einer Karrenzzeit von 5 Jahren jährlich gleich hohe Beträge abgehoben, durch die das angesparte Kapital nicht abgebaut wird. Wie hoch ist der Jahresbeitrag , wenn er
a) Am Jahresanfang
b) Am Jahresende abgehoben wird?

Danke schon mal im voraus!!
Gruß: Maria

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 307
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. März, 2003 - 12:55:   Beitrag drucken

Ist die Anzahl der Rentenzahlungen unbegrenzt, heißt die Rente ewige Rente.

Der Barwert einer ewigen jährlich nachschüssig zahlbaren Rente beträgt:

R0=r/i

Analog gilt für den Barwert einer jährlichen ewigen Rente mit vorschüssigen Zahlungen:

R0=rq/i

Aufgabe a)

40000*1,065=(r*1,06)/0,06
40000*1,338225578=(r*1,06)/0,06
53529,02 = (r*1,06)/0,06
3,211,74 = r*1,06
r = 3029,94

Der Jahresbetrag beträgt 3.029,94 €.

Aufgabe b)
40000*1,065 = r/0,06
53529,02 = r/0,06
r = 3211,74

Der Jahresbetrag beträgt 3.211,74 €, wenn am Jahresende abgehoben wird.

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Zinsrechnung!!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page