>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ganz dringend!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Archiviert bis 20. März 2003 Archiviert bis Seite 104 » Ganz dringend! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 82
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 15. März, 2003 - 15:14:   Beitrag drucken

Im Jahre 1693 wurde Newton vom Schriftsteller Pepys folgendes Problem
vorgelegt:
A wirft 6 Würfel und gewinnt, wenn mindestens eine Sechs fällt,
B wirft 12 Würfel und gewinnt, wenn mindestens zwei Sechsen fallen,
C wirft 18 Würfel und gewinnt, wenn mindestens drei Sechsen fallen.
Welcher der drei Spieler A, B und C hat die größte Gewinnchance?

Heißt das „mindestens“, dass ich die Wahrscheinlichkeit dafür
ausrechnen muss, dass bei z.B. bei A, eine, zwei, drei vier, fünf
oder sechs Sechsen fallen?
Für eine Sechs wäre das dann (6 über 1)*(5/6)^5*(1/6), für zwei
Sechsen (6 über 2)*(5/6)^4*(1/6)², usw. und dann die einzelnen
Wahrscheinlichkeiten addieren?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tyll

Nummer des Beitrags: 184
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. März, 2003 - 17:32:   Beitrag drucken

Ganz genau!
Beachte aber immer, daß folgendes gilt:
Sei A ein beliebiges Ereignis, und B das Gegenereignis.
Dann folgt P(A)=1-P(B).
Um sich Rechenaufwand zu ersparen kann man also im ersten Fall anstatt P(X=1)+P(X=2)+...+P(X=6) auch 1-P(X=0), also, daß keine 6 fällt rechnen.

Tyll
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 83
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. März, 2003 - 16:29:   Beitrag drucken

Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ganz dringend! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page