>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wahrscheinlichkeitsrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Archiviert bis 20. März 2003 Archiviert bis Seite 104 » Wahrscheinlichkeitsrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (franky25)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: franky25

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. März, 2003 - 19:13:   Beitrag drucken

Hallo,
ich brauche umbedingt Hilfe bei den zwei folgenden Aufgaen und das bis morgen (13.3.03) sechs Uhr.
Bitte.
Um die größe einer Ameisenkolonie zu schätzen wurden 400 Ameisen eingefangen und makiert. Nachdem sich die Tiere wieder gut vermischt hatten, wurden 310 Ameisen zurückgefangen; 51 von diesen waren makiert. Wie viele Ameisen leben ungfähr in der Kolonie?
und
wine umfrage ergab, dass jeder 3. Befragte seinen Urlaub in Deutschland verbringt. Von den übrigen gaben 40 % südliche, 20 % nördliche reiseziele an. 60 Befragte machten keine Angabe. Wie viele Personen befragt?
Ermittle eine Wahrscheinlichkeitsverteilung.
Bitte Hilfe, Hilfe, Hilfe bis morgen sechs Uhr morgens bitte helft mir. Bitte lasst mich nicht im Stich.
Euer Franky
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 163
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. März, 2003 - 15:28:   Beitrag drucken

x =400 markierte
310 =51 markierte

310*400/51=x

x=(rund)=2432 Ameisen
So würde ich es machen, aber das hat ja nichts mit Wahrscheinlichkeit zu tun!

2.)
geg.:
1/3 in Dtl.
2/3*40% = Süden
2/3*20% = Norden
60 keine Angabe
ges.:
Anzahl der Personen

100%-40%-20%=40%
40%=60 Personen

60+60+30=150 Personen

150 Personen = 2/3 von Gesamtmenge
(150/2)*3=225 Personen
======================


ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tyll

Nummer des Beitrags: 181
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 14. März, 2003 - 09:41:   Beitrag drucken

Hi!

Ameisenkolonie: (Mit Anlehnung an Wahrscheinlichkeitstheoretische Überlegungen)
Im Grunde recht einfach. Wenn man sich überlegt, daß man 400 von einer unbekannten Anzahl N Ameisen markiert hat und im zweiten durchlauf etwa 1/6 wiederfindet, liegt der Schluß nahe (da eine gute Durchmischung stattgefunden hat), daß 400*310/51 Ameisen in der Kolonie leben. dieses ERgebnis entspricht übrigens genau dem erwartungswert einer Hypergeometrischen Verteilung mit N=unbekannte Koloniegröße, r=400, n=310, k=51. Mit den gegebenen Parametern würde diese die W'keit angeben, bei einer Ziehung (ohne Zurücklegen) von 310 Ameisen genau 51 markierte aufzufinden. Der Erwartungswert für die Stichprobengröße n=310 ist dann n*p mit p=r/N, also ergibt sich N=n*r/k. Dabei ist k als Erwartungswert gesetzt, weil wegen der guten Durchmischung davon ausgegangen werden kann, daß keine Verzerrungen beim Sammeln auftreten, bzw. nicht nur Arbeiterinnen markiert wurden.

Umfrage:
Sieht schwerer aus, als es ist. Jeder 3. = 5/15*B, 40% von 2/3 = 2/5*2/3*B=4/15 und 20% von 2/3 = 2/15*B, wobei B die unbekannte Zahl der Befragten ist. Macht in der Summe 11/15 von B. Also müssen die übrigen 60 (da es keine Doppelmeldungen gibt) 4/15*B entsprechen. Umformen ergibt b=15*60/4=225.

Gruß
TYll

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wahrscheinlichkeitsrechnung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page