>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Annäherungsverfahren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Nullstellen » Annäherungsverfahren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lorenz (poo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: poo

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. März, 2003 - 16:36:   Beitrag drucken

Gegeben ist die Funktion:

x²+5x+6/3x+9

Die gemeinsame Definitionsmenge ist: -3

Jetzt versuche ich den links- und rechtsseitigen Grenzwert, mit Annäherungsverfahren zu ermitteln:

für x = -2,5 ; -2,7 ; -2,9 und x = -3,5, -3,1

mein Ergebnis für z.B. x = -2,5 ist -17
das richtige Ergebnis für x = -2,5 ist aber -0,16

Das Problem ist, bei meinen Berechnungen kommt immer das falsche heraus, nicht nur bei dieser Funktion sondern bei allen mit einer NEGATIVEN Definitionsmenge. Nicht mal mein Taschenrechner zeigt mir die richtige Lösung. Was mache ich falsch? Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 400
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. März, 2003 - 16:45:   Beitrag drucken

Hi

Du willst doch die Nullstellen berechnen, oder?
Dann erweitere die Gleichung mit 3x, rate anschließend eine Nullstelle und mache dann eine Polynomdivision!



(Beitrag nachträglich am 12., März. 2003 von Kläusle editiert)
MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 585
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. März, 2003 - 17:17:   Beitrag drucken

Ich entnehme deiner Bemerkung, daß es sich um die Funktion (x²+5x+6)/(3x+9) handelt.
Da Du ja richtig bemerkt hast, daß -3 sowohl im Zähler, als auch im Nenner zu dem Ergebnis 0 führt, klammert man den Term (x+3) einfach bei beiden aus und kürzt anschließend.

x²+5x+6=(x+3)(x+2)
Also ist
(x²+5x+6)/(3x+9) = (x+3)(x+2)/(3x+9) = (x+2)/3

Für x=-2,5 ergibt das -0,5/3=-0,166...

Wenn Du dieses Ergebnis ohne die Ausklammerung erhaltzen möchtest, mußt Du nur darauf achten, mit Klammern oder der Speicherfunktion deines Taschenrechners zu arbeiten.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Annäherungsverfahren |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page