>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umkehrfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Archiviert bis 15. März 2003 Archiviert bis Seite 72 » Umkehrfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jasmin (häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: häslein

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 10. März, 2003 - 18:40:   Beitrag drucken

Hallöli!

Kann mir vielleicht jemand eine Umkehrfunktion zu f(x)=1-e^-Wurzel aus x bilden?? Ich mache scheinbar immer wieder den gleichen Fehler.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 394
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. März, 2003 - 08:12:   Beitrag drucken

Hi Jasmin

y = 1 - e-x
e-x = 1 - y
-x = ln (1-y)
x = -ln(1-y)
x = ln(1/(1-y))

Umkehrfunktion:
y = ln(1/(1-x))



MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 482
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. März, 2003 - 14:10:   Beitrag drucken

Hallo,

schuldigung wenn ich mich einmische aber Klaus da ist ein kleiner Fehler in deiner Rechung, in der ersten Zeile fehlt die Wurzel im Exponenten!

Die Rechnung ist so korrekt, aber mit der Wurzel im Exponenten kommt dann raus:

f-1(x)=ln2(1/(1-x))

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jasmin (häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: häslein

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. März, 2003 - 14:30:   Beitrag drucken

Hmm,warum habe ich nur ln²(1-x) als Ergebnis?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 485
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. März, 2003 - 15:26:   Beitrag drucken

Du hast sehr wahrscheinlich ein Minus verschleppt!

-Öx=ln(1-x)
Öx=-ln(1-x)

Dann Potenzgesetze:
a*lob(b)=log(ba)

Öx=ln(1/(1-x))

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jasmin (häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: häslein

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. März, 2003 - 16:39:   Beitrag drucken

Dankeschön!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jasmin (häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: häslein

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. März, 2003 - 14:19:   Beitrag drucken

Habe noch eine Frage: Warum kann ich das Minus beim Quadrieren nicht einfach unter den Tisch fallen lassen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 496
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. März, 2003 - 14:56:   Beitrag drucken

Weil du dann nicht die Umkehrfunktion der Ausgangsfunktion erhälst! Versuche doch mal die Umkerfunktion von der Funktion zu finden die entsteht wenn du das Minus vernachläßigst. Ausserdem ist quadrieren keine Äquivalenzumformung!

Du wirst nicht du Ausgangsfunktion erhalten!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 399
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. März, 2003 - 16:42:   Beitrag drucken

Hi Jasmin!

Kleiner Tipp:
Mache bei Rechungen bei denen du quadrierst immer eine Probe. Denn du "schummelst" im Prinzip beim Quadrieren!
MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 584
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. März, 2003 - 17:10:   Beitrag drucken

Will Euren Enthusiasmus ja nicht bremsen, aber die beiden Lösungsfunktionen sind genau dieselben ;)

ln²(1/(1-x)) = ln(1/(1-x)) * ln(1/(1-x)) = -ln(1-x) * -ln(1-x) = ln²(1-x)

Es ist also völlig egal, welche der beiden Lösungen man nimmt, da es sich um exakt dieselbe Funktion handelt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jasmin (häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: häslein

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. März, 2003 - 17:16:   Beitrag drucken

Ja, was muss ich denn nun machen???Jetzt weiß ich ja gar nichts mehr. Eigentlich ist das mit dem doch egal. Denn wenn ich meinen Weg rückwärts gehe, bekomme ich beim Wurzelziehen 2 Lösungen und muss eine davon identifizieren, oder???}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 586
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. März, 2003 - 17:27:   Beitrag drucken

Die Probe ist einfach nur das ausrechnen von f(f-1(x))
Wenn Du da x herausbekommst, dann hast Du die Umkehrfunktion richtig bestimmt.

ln²(1-(1-e-Öx)) = ln²(e-Öx) = (-Öx)² = x

Also stimmt Deine Lösung schon, genau wie die von Ferdi.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jasmin (häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: häslein

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. März, 2003 - 18:24:   Beitrag drucken

Dann kann ich die Aufgaben ja jetzt beruhigt abgeben! *g*

Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Umkehrfunktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page