>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rekursive Folge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » Rekursive Folge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian (frevil)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: frevil

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 10. März, 2003 - 12:44:   Beitrag drucken

Startwert: a(1)=0
a(n+1) = (a(n))²+1/4

1.Man zeige:
a)Die Folge ist durch 1/2 nach oben beschränkt
b)Die Folge ist monoton wachsend

2. Falls die Folge konvergent ist, bestimme man ihren Grenzwert


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1033
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 10. März, 2003 - 13:09:   Beitrag drucken

Hi Sebastian

a) machen wir mit Induktion
a1=0£1/2

Induktionsvoraussetzung
an£1/2

Schluss n->n+1
an+1=an²+1/4£1/2

b)
an+1-an=an²-an+1/4
=(an-1/2)²³0

Also ist die Folge monoton wachsend und beschränkt und damit konvergent. Den Grenzwert bezeichnen wir mal mit x.
Dann gilt:
lim(n->oo) an+1=x
lim(n->oo) an=x
=>
lim(n->oo) an+1=lim(n->oo) [an²+1/4]
<=> x=x²+1/4
<=> (x-1/2)²=0
<=> x=1/2

Der Grenzwert ist also 1/2.

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Rekursive Folge |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page