>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung/Stammfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Archiviert bis 13. März 2003 Archiviert bis Seite 37 » Ableitung/Stammfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kiki (kiki3000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kiki3000

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 10. März, 2003 - 12:39:   Beitrag drucken

ich habe folgende Gleichung
f(x)=e^(x³)
die Ableitung würde doch dann f(x)=3x²*e^(x³)
lauten,
die Stammfunktion
F(x)=1/(3x²)*e^(x³)

aber wenn ich die Stammfunktion wieder ableiten würde, käme ich nicht auf meine normale Funktion...


was ist falsch?

Gruß

KIKI
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 478
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 10. März, 2003 - 12:43:   Beitrag drucken

Man kann

ex^3 nicht elementar integrieren (dies ist auch schon mit ex^2 nicht mehr möglich).

Du hast keinen Fehler gemacht, denn wenn man logisch denken würde müsste dies ja die Stammfunktion sein, ist aber halt nicht so. Das könnte man wenn z.B. über Potenzreihen integrieren.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1032
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 10. März, 2003 - 12:44:   Beitrag drucken

Hi Kiki

Die Stammfunktion kannst du so leider nicht bilden. Problem ist halt, dass du beim Ableitung die Produktregel benutzen musst und dann was falsches rauskommt.
Dir wird es eh nicht gelingen eine Stammfunktion zu finden, weil deine Funktion elementar nicht integrierbar ist.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kiki (kiki3000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kiki3000

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. März, 2003 - 05:58:   Beitrag drucken

danke schön...is ja blöd!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ableitung/Stammfunktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page