>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Personen/Stockwerke

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Archiviert bis 14. März 2003 Archiviert bis Seite 103 » Personen/Stockwerke « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 78
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. März, 2003 - 12:03:   Beitrag drucken

In einem Aufzug, der noch 6 Stockwerke fährt, sind 4 Personen, die voneinander unabhängig aussteigen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass
a) zwei in einem Stockwerk
b) alle vier im gleichen Stockwerk
c) mindestens 3 im gleichen Stockwerk aussteigen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tyll

Nummer des Beitrags: 179
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. März, 2003 - 08:55:   Beitrag drucken

Hi!
Generell sei die Wahrscheinlichkeit, daß eine Person in einem Stockwerk aussteigt gleich 1/6.
Dann läßt sich die Fahrergemeinschaft in zwei Gruppen einteilen: diejenigen, die der Fragstellung genügen und diejenigen, die das nicht tun. zu allen drei Fragen spilet die explizite Auswahl des Stockwerks keine Rolle - ob das nun das erste oder das letzte ist also egal. Dementsprechend sei also einfach mal eins ausgewählt. die Wahrscheinlichkeiten lassen sich dann mit der Binomilaverteilung ausrechnen:
B(n,p)(k) = (n über k)*p^k*(1-p)^(n-k) = => B(4;1/6)(k) = (4 über k)*(1/6)^k*(5/6)^(4-k)

Für a) ist dann k=2, für b) ist k=4 und für c) mußt du B(4;1/6)(3)+B(4;1/6)(4) rechnen.

Gruß
Tyll
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 81
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. März, 2003 - 12:57:   Beitrag drucken

Kann man das nicht auch ohne Binomialverteilung machen?? Die hatten wir nämlich noch nicht!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tyll

Nummer des Beitrags: 182
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 14. März, 2003 - 09:46:   Beitrag drucken

???
Hmmm, also ich kann mir höchstens denken, daß es dann eine Aufgabe sein soll, die daraufhin abzielt, die Binomialverteilung einzuführen.
Letztendlich kommt es darauf hinaus, daß man die Permutationen beachten muß, welche zwei in einem Stockwerk aussteigen. Für Fahrgäste A,B,C,D kann das ja
AB
AC
AD
BC
BD
CD sein, wenn man davon ausgeht, daß AB=BA ist. diese Fälle sind alle gleich wahrscheinlich, und die anderen müssen ja woanders aussteigen, so ergibt sich dann die Binomialverteilung "in natürlicher Weise" und nicht durch "ins Formelheft Gucken".

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Personen/Stockwerke |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page