>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion mit einer Funktions...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Funktionenscharen » Kurvendiskussion mit einer Funktionsschar « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin (meisterhai)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: meisterhai

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 08. März, 2003 - 14:27:   Beitrag drucken

hai zusammen!
wäre toll, wenn mir einer bei meiner Aufgabe hier helfen könnte:
Also:
fk(x)= ln(x)-k /(Bruchstrich) x , k E R

1. Frage: Wie sieht sie mit der De l´Hospital Regel aus? (Da man die ja verwenden muss, wenn x-> 8 (= unendlich) strebt)

2. Frage: Lautet die 1. Ableitung:
f´k(x)= 1/x * x hoch -1 + ln(x)-k*(-x hoch -2)?


3. Wenn ja, wie kann ich (muss ich?) die Funktion weiter umformen, da ich sie noch 2 weitere male ableiten muss?

Das war´s erst mal

Vielen Dank im Vorraus
Katrin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL (dull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: dull

Nummer des Beitrags: 100
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. März, 2003 - 10:13:   Beitrag drucken

Hi Katrin,

ich denke mal, du hast die Klammern vergessen, denn sonst würde kein Grenzwert für x->oo existieren.
Ich nehme also mal an, dass du fk(x)= (ln(x)-k)/x meinst.

Zu Frage 1:
da für x->oo der unbestimmte Ausdruck "oo/oo" entsteht, darfst du die De l´Hospital Regel anwenden. Da (ln(x)-k)'=1/x und (x)'=1 gilt, gilt für den Grenzwert für x->oo:
lim((1/x)/1)=lim(1/x)=0

Zu Frage 2:
Ich glaube, du hast ein paar Vorzeichenfehler gemacht. Etwas zusammengefasst ergibt sich bei mir:
f'k(x)=(1-ln(x)+k)/x^2

Zu Frage 3:
1/x * x hoch -1 =1/x^2
Vielleicht hilft dir das ja schon beim zusammenfassen.

Ich hoffe mal, ich konnte dir etwas helfen konnte.

DULL

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kurvendiskussion mit einer Funktions... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page