>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gaußverfahren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 14. März 2003 Archiviert bis Seite 141 » Gaußverfahren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 36
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. März, 2003 - 16:33:   Beitrag drucken

hallo,

könntet ihr mir an einem typischen Beispiel für das Gaußverfahren (lösen von Gleichungen, in denen mehrere unbekannte vorkommen) eine Aufgabe lösen, mit Erklärungstext? Wäre super, habe das nicht richtig verstanden!
Habe gerade keine Aufgabe da, mein Buch verschlampt!
Danke Detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 971
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. März, 2003 - 17:11:   Beitrag drucken

hier ein System mit 3 unbekannten.(öffne den Link
in einem neuen Fenster!)
http://www.lern1.de/cgi-bin/hausaufgaben/show.cgi? tpc=9308&post=123039#POST123039
Deren Bezeichnungen werden der Einfachheit halber
weggelassen, der 4te Wert in jeder Zeile ist der,
der normalerweise rechts neben dem "=" der jeweiligen
Gleichungszeil a*x + b*y + c*z = d
steht.
Ein passendes Vielfaches der 1ten Zeile
wird von der 2ten und 3ten subtrahiert,
so daß dort "die x" wegfallen.
dann
ein passendes Vielfaches der neuen 2ten Zeile
von
der neuen 3ten Zeile subtrahiert, so daß "das y"
wegfällt.
Dann
denselben Prozess von unten her:
passende Vielfache der 3ten Zeile ( "nurmehr z")
von 2ter und 1ter subtrahieren -> z fallen weg,
passendes
Vielfaches der neuen 2ten Zeile ( "nurmehr y")
von
neuer 1ter Zeile subtrahieren -> y fällt weg.

die Zeilen bedeuten nun
k*x + 0*y + 0*z = l
0*x + m*y + 0*z = n
0*x + 0*y + o*z = p
es
muß also nun noch die 1te Zeile durch k, die 2te durch m, die 3te durch o dividiert werden
damit die komplette Lösung dasteht.
Bei
mehr unbekannten sind es eben mehr entsprechende
Schritte.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 37
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 08. März, 2003 - 12:14:   Beitrag drucken

vielen dank, ich werde das jetzt durcharbeiten und mich bei Fragen nochmal melden!

Danke Detlef

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gaußverfahren |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page