>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

wie rechne ich die matrix aus?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Matrizen und Determinanten » wie rechne ich die matrix aus? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bea (bea18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: bea18

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. März, 2003 - 16:17:   Beitrag drucken

Hab mal eine allgemeine Frage.
wenn man zwei vektoren a und b miteinander multipliziert kommt als ergebnis c raus.....
wenn man nun aber nur c und b gegeben hat und man daraus a errechnen soll, wie macht man das?
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 408
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. März, 2003 - 21:21:   Beitrag drucken

Hi,

es gibt zwei Arten der Verknüpfung Vektor-"Multiplikation".

Die skalare, die als Ergebnis einen Skalar liefert und nicht eindeutig umkehrbar ist (es existiert zudem dazu keine Umkehroperation, d.h. einen Skalar kann man von vornherein nicht durch einen Vektor dividieren).

Die vektorielle, deren Ergebnis wieder ein Vektor ist, der orthogonal zu den beiden Ausgangsvektoren ist und auch hinsichtlich Länge und Orientierung gewisse Voraussetzungen erfüllen muss.

Dieser Vorgang ist ebenfalls nicht eindeutig umkehrbar, und es existiert auch keine Umkehroperation. Es gibt unendlich viele Möglichkeiten für a mit dem Ergebnis a x b = c; da c normal zu a ist, braucht a nur in einer Normalebene zu c liegen.

Beispiel:
a = (2;1;1), b = (1;6;5)
a x b = (-1; -9; 11)

Umkehrung
a ist nun der gesuchte Vektor, b = (1;6;5) und c = (-1;-9;11). a ist jener Vektor (x;y;z), der vektoriell mit b multipliziert den Vektor c erzeugt:

|x 1 i|
|y 6 j| = (-1;-9;11)T
|z 5 k|

ergibt das lGS

..... 5y - 6z = -1
-5x ..... + z = -9
6x - y ..... = 11
--------------------
Und dieses ist nicht eindeutig lösbar, denn die Gleichungen sind voneinander abhängig.

Jedenfalls ist
y = 6x - 11
z = 5x - 9

also kann man statt des Vektors (2;1;1) auch den Vektor (3;7;6) usw. herausbekommen. Alle möglichen dieser Vektoren liegen parallel zu der Ebene

- x - 9y + 11z = 0

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: wie rechne ich die matrix aus? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page