>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Punkt und Abstand vor Ebene???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Geraden » Punkt und Abstand vor Ebene??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris (loop23)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: loop23

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. März, 2003 - 09:59:   Beitrag drucken

Hallo, ein besserer Titel fiel mir nicht ein, habe folgendes Problem:
g:x=(1/2/-1)(Stützvektor)+u*(-1/-2/0)

a) Welcher Punkt von g liegt 2 Einheiten vor der X2X3 Ebene=

b) Welche Punkte vo g hzaben vo der X1X3 Ebene den Abstand 8?

c) Welche Punkte von g liegen 1 Einheit unter der X1X2 Ebene.

Habe momentan überhaupt keine Ahnung wie ich das lösen soll

Wäre super, wenn mir jemand helfen könnte

Chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 407
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. März, 2003 - 11:00:   Beitrag drucken

a)
g mit der x2x3-Ebene: x1 = 0 schneiden:

X=(1;2;-1)+u*(-1;-2;0),
x1 = 1 - u
x2 = 2 - 2u
x3 = -1
-----------------------
x1 = 0 -> u = 1; -> x2 = 2 - 2u = 0 -> x3 = -1
Der Schnittpunkt lautet nun S(0|0|-1). Von dort gehst du nun auf der Geraden 2 Einheiten in Richtung positiven x1. Dazu ist der Richtungsvektor der Geraden zu normieren (auf die Länge 1 zu bringen):

Vektor G = (-1;-2;0), -> Go = (-1/sqrt(5); -2/sqrt(5); 0)

Der gesuchte Punkt P1 2 Einh. vor der x2x3-Ebene ist P1 = S - 2*Go = (2/sqrt(5) | 4/sqrt(5) ;1)

b)

Alle Punkte, die von der x1x3-Ebene den Abstand haben, liegen in der Parallelebene x2 = 8.

Daher ist in g x2 = 8 zu setzen

x1 = 1 - u
x2 = 2 - 2u
x3 = -1
-----------------------
8 = 2 - 2u -> u = -3 -> P2(4|8|-1)

c)

Analog wie b) mit x3 = -1
Da in x3 kein u vorkommt und x3 = -1 ist, gilt dies für ALLE Punkte von g, somit ist g parallel zur x1x2-Ebene und verläuft von dort im Abstand -1. Alle Punkte von g erfüllen die vorgegebene Bedingung.

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Punkt und Abstand vor Ebene??? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page