>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zahlenrätsel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Gleichungen » Zahlenrätsel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Siudeja (decantus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: decantus

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. März, 2003 - 15:24:   Beitrag drucken

Hallo,

kann mir vielleicht einer bei dieser Aufgabe weiter helfen, den Ansatz habe ich schon glaube ich, komme aber jetzt nicht mehr weiter:


Aufgabe:

In den folgenden Zahlentätseln ist n eine dreistellige Zahl. Bestimmen Sie jeweils alle natürlichen Zahlen mit den angegebenen Eigenschaften.
a) Die Quersumme von n ist 12. Schreibt man die Ziffern von n in umgekehrter Reihenfolge, so ergibt sich 24 weniger als das Dreifache von n.

b) Die letzte Ziffer ist um 2 größer als die erste. Lässt man die erste Ziffer weg und multipliziert mit 8, so erhält man 15 mehr als n.

Meine Ansätze:

n = xyz
(1) x + y + z = 12

n = zyx
(2) ???
Kann mir bitte einer helfen, weiß echt nicht weiter...

Vielen Dank,
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 167
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. März, 2003 - 20:48:   Beitrag drucken

Hallo Martin!

Zu a)

Meiner Meinung nach gibt es nur eine Lösung,da a,b und c ja nur einstellig sein dürfen:

n=309


1) a+b+c=12 => b=12-a-c

2) 100c+10b+a+24=3(100a+10b+c)


2) umgeformt mit b=12-a-c:

279a-117c=-216

(Ich habe b eingesetzt,weil man dadurch die einfachste Gleichung erhält)

Die diophantische Gleichung ist lösbar,da ggT(a,c)=9 auch -216 teilt.

279a-117c=-216

c=31/13a+24/13=26/13a+5/13a+24/13=2a+5/13a+24/13


s=5/13a+24/13

a=13/5s-24/5=15/5s-2/5s-24/5=3s-2/5s-24/5


t=-2/5s-24/5

s=-5/2t-12=-6/2t+1/2t-12=-3t+1/2t-12


u=1/2t-12

t=2u+24

aus t0=0 ergibt sich:

=> u0=-12

=> s0=-12

=> a0=-36

=> b0=-84


Als spezielle Lösung habe ich also a0=-36 und c0=-84 erhalten,somit sind alle Lösungen der Gleichung:

(a,c)=(-36,-84)+t(13,31) (t e Z)

Nur für t=3 erhält man einziffrige Lösungen:

a=3

c=9

=> b=0

Ist etwas knapp,habe aber leider wenig Zeit.Bei Fragen stehe ich aber zur Verfügung!


Gruß,Olaf



(Beitrag nachträglich am 05., März. 2003 von heavyweight editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 168
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. März, 2003 - 19:59:   Beitrag drucken

@Martin

Noch Interesse an Aufgabenteil b)?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 169
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 07. März, 2003 - 17:52:   Beitrag drucken

Damit nichts falsches stehenbleibt:

Die diophantische Gleichung ist lösbar,da ggT(279,-117)=9 auch -216 teilt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Zahlenrätsel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page