>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ein nicht alltägliches Integral...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Archiviert bis 06. März 2003 Archiviert bis Seite 71 » Ein nicht alltägliches Integral... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 463
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. März, 2003 - 14:17:   Beitrag drucken

Hi,

ich sitze schon siet Tagen an einem Integral, das mir mein Lehrer mal gegeben hat. In seinem Buch stand: zu erwartende Bearbeitungszeit: ¥!

Als hier das Integral, wer es löst, der is wohl ein Crack, ich hab bis jetzt alle Substitutionen versucht, aber nicht führt zum Ziel, und glaubt mir es ist elementar lösbar:

ò Ö(tan(x)) dx

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ludwig Schlemm (pingu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: pingu

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. März, 2003 - 14:48:   Beitrag drucken

hast du mal geschaut was einschlägige programme dazu sagen..wenn ich das sehe wage ich mich gar nich' mehr ran

P
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1002
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. März, 2003 - 15:20:   Beitrag drucken

Hi!

Also ich habe eben mal im Internet danach gesucht. Leider habe ich nur eine Lösung für das Integral 1/sqrt(tan(x)) gefunden. Aber da kommt wirklich alles bei der Lösung vor ;)

Hier übrigens mal das (mir alle Hoffnung nehmende) Ergebnis von Maple:
1/2*sqrt(tan(x))*cos(x)*sqrt(2)*arccos(cos(x)-sin( x))/(sqrt(cos(x)*sin(x)))-1/2*sqrt(2)*ln(cos(x)+sq rt(2)*sqrt(tan(x))*cos(x)+sin(x))

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 464
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. März, 2003 - 15:49:   Beitrag drucken

Ja ich hab die LÖsung auch von meinem Lehrer erhalten,

das läuft auf LN und Arctan-Terme hinaus, sieht aber ein wenig schöner aus als deins Christian.

Naja, mein Lehrer meinte auch das man vielleicht was mit Taylorentwicklung versuchen sollte.

Ich hab keinen Weg gefunden, vielleicht hat ja irgendjemand ne idee!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ludwig Schlemm (pingu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: pingu

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. März, 2003 - 17:27:   Beitrag drucken

Mathematica schreib auch alles schön sauber..4 brüche mit recht ähnlichen zählern und sqrt2 bzw 2*sqrt2 nennern.

gute 15 cm lang :p
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 106
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. März, 2003 - 17:41:   Beitrag drucken

hallo ferdi!!

ich hab hier was im netz gefunden, kannst dir das ja ma anschauen .

mfg
kipping
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 467
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. März, 2003 - 20:05:   Beitrag drucken

Danke Steve, das wars!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ludwig Schlemm (pingu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: pingu

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. März, 2003 - 21:51:   Beitrag drucken

scheint mir wie ein Programm, dass alles mögliche ausrechnet mit Lösungsweg..praktisch praktisch

(zum überprüfen)

gruss
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 107
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. März, 2003 - 22:32:   Beitrag drucken

ja... das ist richtig so!!

hab ich auch grad nur durch zufall entdeckt!

werd ich jetzt auch öfters drauf zurückgreifen...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1006
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. März, 2003 - 11:47:   Beitrag drucken

Das Programm schein wirklich sehr gut zu sein..irgendwie wie Maple nur mit Lösungsweg...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 415
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. März, 2003 - 12:39:   Beitrag drucken

Hi,

der Term von Maple läßt sich von Hand ein wenig vereinfachen:



1/2*sqrt(tan(x))*cos(x)*sqrt(2)*arccos(cos(x)-sin( x))/(sqrt(cos(x)*sin(x)))-1/2*sqrt(2)*ln(cos(x)+sq rt(2)*sqrt(tan(x))*cos(x)+sin(x)) = sqrt(2)/2sqrt(sin(2x))*arccos(cos(x)-sin(x))/sqrt( sin(2x)) - sqrt(2)/2*ln(sin(x)+cos(x)+sqrt(2)*sqrt(sin(2x)/2) ) = sqrt(2)/2*arccos(cos(x)-sin(x)) - sqrt(2)/2*ln(sin(x)+cos(x)+sqrt(sin(2x))) =

sqrt(2)/2*[arccos(cos(x)-sin(x)) - ln(sin(x)+cos(x)+sqrt(sin(2x)))] ; sieht ja ganz passabel aus

nebenrechnung:
sqrt(tan(x)) * cos(x) = sqrt(sin(x)/cos(x)*cos(x)) * sqrt(cos(x)) = sqrt(sin(x)*cos(x)) = sqrt(sin(2x)/2)

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 469
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. März, 2003 - 13:24:   Beitrag drucken

Hier auch noch mal eine andere Lösung,
es ist auch die die im Buch meines Lehrers stand!

Vielen Dank an alle die mit geholfen haben, das Integral zu knacken!

Lösung
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ludwig Schlemm (pingu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: pingu

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. März, 2003 - 16:24:   Beitrag drucken

darf man ein sgn(x) im ergebnis stehen`haben?

hatte habakus grad:p
erschien mir spanisch

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ein nicht alltägliches Integral... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page