>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gebr. rational

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Archiviert bis 13. März 2003 Archiviert bis Seite 37 » Gebr. rational « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julian (joch)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: joch

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. März, 2003 - 21:06:   Beitrag drucken

Hallo Leute, wir haben eine Aufgabe aufbekommen, nur komme ich bei einer teilaufgabe überhaupt nicht weiter, please help.
Danke schon einmal im voraus. CU.

Ein sauberer Teich, dessen Sauerstoffgehalt bisher den Wert 1 hatte, wird zur Zeit t=0 durch organische Abfälle verunreinigt. Durch Verrottung der Abfälle verändert sich der Sauerstoffgehalt im teich. Dabei gilt für den Sauerstoffgehalt f(t) zur Zeit t (in Wochen): f(t)= (t^2-t+1)/(t^2+1)

1: Berechne den mittleren Sauerstoffgehalt f des Teiches für 0 kleiner,gleich t kleiner, gleich 10
Was meint man mit "mittleren"?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen (cooksen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: cooksen

Nummer des Beitrags: 52
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. März, 2003 - 21:59:   Beitrag drucken

Hallo Julian!
Der Mittelwert einer Funktion f(t) zwischen t=a und t=b ist: (1/(b-a))*òa bf(t)dt.
Hier also:
(1/10)*ò0 10 (t^2-t+1)/(t^2+1) dt
= (1/10)*[ò0 10 1 dt - ò0 10t/(t^2+1)dt]
Das erste Integral beträgt 10.
Das zweite Integral kann man durch Substitution u = t^2+1 lösen.
ò t/(t^2+1)dt = (1/2)*ln(t^2+1)
==> ò0 10t/(t^2+1)dt = (1/2)*[ln(101)-ln(1)]
Damit ergibt sich für den mittleren Sauerstoffgehalt:
(1/10)*[10-0,5*ln(101)] = 0,538

Gruß Cooksen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gebr. rational |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page