>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion wanted

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Archiviert bis 06. März 2003 Archiviert bis Seite 71 » Stammfunktion wanted « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ludwig Schlemm (pingu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: pingu

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. März, 2003 - 19:42:   Beitrag drucken

Hallo,
mal wieder eine kleine Frage:-)

und zwar geht es umd das Integral
I (e^x * sin x) dx

Ich überlege schon seit 'ner Stunde an 'ner Substutition, aber es führt alles zu Sachen, die mir eher schwerer erscheinen.

Partiell kam ich auch nicht weiter..da sich ja beide Faktoren durchziehen.

Danke für Hilfe

gruss
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 997
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. März, 2003 - 19:47:   Beitrag drucken

Hi Ludwig

Du musst 2mal partiell integrieren:

int(e^x*sin(x))=-e^x*cos(x)+int(e^x*cos(x))
=-e^x*cos(x)+e^x*sin(x)-int(e^x*sin(x))
Das ergibt die Gleichung:
int(e^x*sin(x))=-e^x*cos(x)+e^x*sin(x)-int(e^x*sin (x))
<=> 2int(e^x*sin(x))=-e^x*cos(x)+e^x*sin(x)
<=> int(e^x*sin(x))=-1/2*e^x*cos(x)+1/2*e^x*sin(x)

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ludwig Schlemm (pingu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: pingu

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. März, 2003 - 19:53:   Beitrag drucken

Ahh..dankeschön.
Das ja in feiner Kniff..werd' ich mir merken.

Substitution würde auf sonst wie umsständlichen Wegen nicht zum Ziel führen oder?

Gruss + nochmal Dankeschön

(Beitrag nachträglich am 04., März. 2003 von Pingu editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 999
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. März, 2003 - 20:01:   Beitrag drucken

Hi Ludwig

Eine passende Substitution fällt mir leider auch nicht ein.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ludwig Schlemm (pingu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: pingu

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. März, 2003 - 21:58:   Beitrag drucken

oke..allerdings..wenn wir schon dabei sind:-)

hättest du vielleicht eine Idee, wir der erste Ansatz zu dem Integral
I (1 / (sin x +1) ) dx
aussieht?

Wär allererste Sahne:p

Das Ergebnis das mir Mathematica ausspuckt ist leider so lang, dass ich da keine Rückschlüsse ziehen kann.

Gruss
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 462
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. März, 2003 - 22:29:   Beitrag drucken

Hi Ludwig,

du bist ja wirklich Integral verrückt!

Kennst du die Substitution:
t=tan(x/2) also x=2*arctan t

die Führt hier zum Ziel!

bei fargen melde dich

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 433
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. März, 2003 - 08:34:   Beitrag drucken

Hier der Rechenweg:

Sinusintegral

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ludwig Schlemm (pingu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: pingu

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. März, 2003 - 14:40:   Beitrag drucken

ahh..dankeschön..kann allerdings mit dem unteren Lösungsweg nich' soviel anfangen..ich steig da nich' durch:-)

Hab' es also mal versucht..fruchtete aber nich' soweit..wär nett, wenn jmd kurz d'rüberschauen könnteHier das bild
application/mathematicabzw das Mathematica file
integral 1 durch sin x plus 1.nb (3.8 k)


vielen Dank für die Mühe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 465
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. März, 2003 - 15:50:   Beitrag drucken

Hi,

also vielleicht solltest du dich noch ein wenig mit Additionstheoremen beschäftigen, dann flutscht das noc besser.

Wenn du mit t=tan(x/2) substituierst gelten die folgenden Relationen.

sei t=tan(x/2)

sin(x)=2*t/(1+t²)
cos(x)=(1-t²)/(1+t²)
dx=2dt/(1+t²)

Versuchs mal damit!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ludwig Schlemm (pingu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: pingu

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. März, 2003 - 17:02:   Beitrag drucken

ok, dankeschön.
Mit dieser Substitution hat es geklappt *freu*

Kann es sein, dass man dazu das Addiditionstheorem des halben Winkels brauch? Hab' ich ausgelassen letztes jahr, weil ich dachte das kommt eh nie dran:-)

Werd's dann gleich mal nachhholen.
Danke schön nochmal

gruss
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ludwig Schlemm (pingu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: pingu

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. März, 2003 - 17:32:   Beitrag drucken

so..hab' mich mal eingearbeitet in die A.t. des halben Winkels..erscheinen ja im großen und ganzen logisch..aber wie ich das dann so umforme wie oben angegeben..puuh..im Hinblick auf das Ziel marschier ich auf der Stelle..

Kann das einsetzten wie ich will, was wirklich einfacherers will sich nich' ergegeben:-/

Vielleicht noch eine *letzte* kleine Erläuterung/Erklärung?

Merci
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 466
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. März, 2003 - 20:01:   Beitrag drucken

Ich weiß jetzt nicht wo es hakt,

aber wir wandeln hier nun im Bereich der Goniometrie, so heißt das glaub ich.

es gilt hierbei:

sin(x)=(2*tan(x/2))/(1+tan²(x/2))

und hier setzen wir dann einfach t=tan(x/2).

Oder meintest du was anderes?

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ludwig Schlemm (pingu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: pingu

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. März, 2003 - 21:49:   Beitrag drucken

nein..das meinte ich..nur in meiner Formelsammlung stand die Beziehung für sin x nich' drin oder ich habe sie übersehen.

:-)
Aber soweit klar dann,danke

bis zur nächsten Aufgabe harhar *;-*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Stammfunktion wanted |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page