>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Analysis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 14. März 2003 Archiviert bis Seite 141 » Analysis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kerstin (kerry)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: kerry

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. März, 2003 - 18:42:   Beitrag drucken

Hallo,
wer kann mir bitte helfen?

Für welche Werte von r Element R kann man 3 Tangenten vom Punkt R(0/r) an f1(x)=0,5x e^(x) legen?

Vielen Dank
Kerstin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 576
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. März, 2003 - 14:15:   Beitrag drucken

Dazu bestimmt man zunächst die allgemeine Tangentengleichung:
ta(x)=0,5aea+(x-a)*0,5(a+1)ea

Damit die Tangente durch den Punkt (0/r) verläuft, muß ta(0)=r sein.
ta(0)=0,5aea-0,5a(a+1)ea=-0,5a²ea

Jetzt stellt sich die Frage in welchem Bereich die Funktion T(a)=-0,5a²ea drei Schnittpunkte mit einer Geraden y=r besitzt. Dazu brauchen wir die Extrema.
T'(a)=-0,5(a²+2a)ea
Die Extrema von T liegen folglich bei a=0(Maximum) und a=-2(Minimum)
Wegen lima->-¥T(a) = 0 und lima->¥T(a) = -¥, sowie T(0)=0 und T(-2)=-2e-2 gibt es also für alle -2e-2<r<0 drei mögliche Punkte, an denen man die Tangente anlegen könnte.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Analysis |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page