>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Suche Stammfunktion und Symmetrie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Archiviert bis 06. März 2003 Archiviert bis Seite 71 » Suche Stammfunktion und Symmetrie « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jasmin (häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: häslein

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. März, 2003 - 18:23:   Beitrag drucken

Hallöchen!

Kann mir jemand die Ableitung von folgender Stammfunktion bilden?

F:R->R;x-> 1 + Integral von 0 bis x von (t * f(t))dt.

Wie kann man nun mit der Substitution t=-u beweisen, dass F symmetrisch zur y-Achse ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen (cooksen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: cooksen

Nummer des Beitrags: 51
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. März, 2003 - 21:34:   Beitrag drucken

Hallo Jasmin!
1. Die Ableitung lautet: F'(x) = x*f(x)
2. Die Funktion F ist nicht unbedingt symmetrisch zur y-Achse. Das hängt von den Symmetrie-Eigenschaften von f ab.
z.B. f(x) = x
==> F(x) = 1 + ò0 x t*t dt = 1 + x³/3
==> F ist nicht symmetrisch zur y-Achse.

Gruß Cooksen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 403
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. März, 2003 - 21:53:   Beitrag drucken

Hi,

die Ableitung F' der Stammfunktion F ergibt x*f(x).

Eine zur y-Achse symmetrische Funktion F hätte die Eigenschaft, dass F(-x) = F(x) ist.

Dies trifft allerdings für die Funktion F in der obigen Angabe im Allgemeinen nicht zu (Beispiel: f(t) = t + 2).

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jasmin (häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: häslein

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. März, 2003 - 16:59:   Beitrag drucken

Hallöchen!

Das mit der Ableitung ist mir schon klar. Habe da nur einen dummen Fehler gemacht. Aber ich soll doch beweisen, dass F symmetrisch zur y-Achse ist. Und das mit der Substitution t= -u. Das verstehe ich nicht so ganz.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Suche Stammfunktion und Symmetrie |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page